Российские банки начали обмен реестрами «сомнительных» клиентов

Российские банки начали обмен реестрами «сомнительных» клиентов
Российские банки начали обмен реестрами «сомнительных» клиентов

С минувшего вторника Росфинмониторинг, Банк России и коммерческие банки начали обмениваться списками «сомнительных» клиентов, которым ранее отказывали в обслуживании, заподозрив в противоправных финансовых операциях. Попавшим в базу грозят трудности при открытии счета и переводах средств, хотя формально никаких барьеров для них не предусмотрено.

В уже разосланных списках значатся около 200 тысяч человек и компаний. Попасть в базу можно, если в операциях клиента заподозрят отмывание денег или финансирование терроризма. При этом, обратившись в один банк и получив там отказ, клиент имеет право прийти в другую организацию, и тут его могут принять с распростертыми объятиями. Дело в том, что отказ в обслуживании является не требованием властей, а лишь рекомендацией.

Пока ни власти, ни регулятор, ни банкиры не называют четких причин возможного попадания в список. Возможны ситуации, когда клиент стал подозрительным, просто не донеся вовремя необходимый документ, при этом не имея никакого отношения к терроризму или отмыванию денег.

В ЦБ и Росфинмониторинге факт подтвердили: попадание в списки не требует обязательного отказа в обслуживании. Это всего лишь повод обращать на соответствующих клиентов более пристальное внимание.

Представители частных банков опасаются, что нововведение может больно ударить по некоторым предпринимателям. Не исключено, что часть клиентов попадет в базу в результате формального подхода или субъективной оценки сотрудников финансовых организаций. Также список гипотетически может стать инструментом давления – небольшие банки могут сначала отказывать в обслуживании в расчете на то, что другие организации также не примут клиента, а затем принимать «черносписочника» на более выгодных для себя условиях.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 августа 2022
Депутаты Красноярского горсовета проверили ход строительства школы на улице Глинки
Депутаты Красноярского горсовета провели выездное совещание на месте строительства нового модуля школы №50 на улице Глинки. Об этом на своей
11 августа 2022
Анна Гарнец рассказала о значимости строительства метро для экономики Красноярского края
Министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец заявила, что одним из важнейших факторов значимости строительства метро для края
8 августа 2022
Жителей Красноярского края приглашают пройти онлайн-опрос по актуальным темам
Жители целого ряда районов региона могут пройти онлайн-опрос и высказать свое мнение по актуальным темам. В Красноярске уже порядка 300