Меню Поиск
USD: 76.27 +0.23
EUR: 89.48-0.52

Российские банки начали обмен реестрами «сомнительных» клиентов

С минувшего вторника Росфинмониторинг, Банк России и коммерческие банки начали обмениваться списками «сомнительных» клиентов, которым ранее отказывали в обслуживании, заподозрив в противоправных финансовых операциях. Попавшим в базу грозят трудности при открытии счета и переводах средств, хотя формально никаких барьеров для них не предусмотрено.

В уже разосланных списках значатся около 200 тысяч человек и компаний. Попасть в базу можно, если в операциях клиента заподозрят отмывание денег или финансирование терроризма. При этом, обратившись в один банк и получив там отказ, клиент имеет право прийти в другую организацию, и тут его могут принять с распростертыми объятиями. Дело в том, что отказ в обслуживании является не требованием властей, а лишь рекомендацией.

Пока ни власти, ни регулятор, ни банкиры не называют четких причин возможного попадания в список. Возможны ситуации, когда клиент стал подозрительным, просто не донеся вовремя необходимый документ, при этом не имея никакого отношения к терроризму или отмыванию денег.

В ЦБ и Росфинмониторинге факт подтвердили: попадание в списки не требует обязательного отказа в обслуживании. Это всего лишь повод обращать на соответствующих клиентов более пристальное внимание.

Представители частных банков опасаются, что нововведение может больно ударить по некоторым предпринимателям. Не исключено, что часть клиентов попадет в базу в результате формального подхода или субъективной оценки сотрудников финансовых организаций. Также список гипотетически может стать инструментом давления – небольшие банки могут сначала отказывать в обслуживании в расчете на то, что другие организации также не примут клиента, а затем принимать «черносписочника» на более выгодных для себя условиях.


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео