С полей Красноярского края убрали более 25% зерновых

С полей Красноярского края убрали более 25% зерновых
С полей Красноярского края убрали более 25% зерновых

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов, общий объём обмолоченного зерна составляет на сегодняшний день 255 тыс. га.

Это 25,5% от всех посевных площадей региона. Для сравнения, в 2011 году на эту дату было убрано 18,7%.

«Намолочено 566 тыс.тонн зерна в первоначально оприходованном весе, урожайность составляет 22,2 ц/га. В прошлом году на 4 сентября — 520 тыс. тонн при урожайности 27,9 ц/га, — отметил Шорохов. — Нынешние показатели соответствуют прогнозам, согласно которым валовой сбор зерна в весе после доработки должен составить не менее 1,8 млн тонн. Крестьяне хорошо подготовлены к уборочной. Всё, что им нужно, – хорошая погода».

Министр отметил, что хозяйства, строго соблюдающие технологию возделывания зерновых культур, в большей степени смогли смягчить последствия засухи. В частности, основные сельскохозяйственные районы — Назаровский, Ужурский и Шарыповский – смогут собрать не меньший урожай, чем в прошлом году.

Комиссия краевого минсельхоза и Россельхознадзора провела проверку 14 специализированных предприятий по хранению зерна, базирующихся в основном в восточной зоне региона – в Рыбинском, Уярском, Дзержинском, Канском, Иланском и Нижне-Ингашском районах.

«Специализированными мощностями пользуются в основном мелкие сельхозпроизводители, фермеры, поскольку у крупных и средних хозяйств имеются собственные зернохранилища. Однако необходимо со всей ответственностью подготовится к приёмке зерна — то, что урожай ожидается меньше обычного, не должно сказаться на качестве подготовительной работы», — подчеркнул министр.

По результатам проверки двум предприятиям предписано ускорить ремонт складских помещений, ещё трём – получить лицензию на эксплуатацию взрывопожарных объектов. Основная же масса предприятий полностью готова к приёму нового урожая. Все лаборатории укомплектованы необходимым оборудованием и нормативной документацией. Проверки весового оборудования и обеззараживание складских помещений, элеваторов уже либо проведены, либо запланированы.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 февраля 2018
Российской деревне утвердили план на три года
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по развитию сельских территорий на ближайшие три года. В документе говорится о
2 июня 2017
Минсельхоз России готовит новые правила получения фермерами грантов
Минсельхоз России вынес на общественное обсуждение законопроект, в котором уточняются условия получения господдержки начинающим фермерам, семейным хозяйствам, агрокооперативам. Как пояснили
30 марта 2017
Ярмарка свежих продуктов и форум пищевой индустрии начались в Красноярске
В МВДЦ «Сибирь» открылась ярмарка свежих продуктов, на которую съехались производители нескольких регионов. Здесь представлены натуральные продукты, причем посетители могут