Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Самый опытный педагог Красноярска работает с детьми более полувека

В красноярском детском саду № 144 малышей воспитывает самый опытный педагог краевой столицы. 79-летняя Надежда Очкина работает с дошкольниками больше полувека. Первые воспитанники Надежды Ильиничны - уже пенсионеры.
- В дошкольном образовании я уже 55 лет. Была и заведующей, и завучем, но административная работа не для меня. Предпочитаю весь день проводить с ребятишками, - цитирует Надежду Ильиничну пресс-служба мэрии. - За несколько десятков лет в садиках почти ничего не изменилось. Дети – они всегда дети, одинаковы во все времена. Нужно любить каждого ребенка, вкладывать в него добро, и тогда результат не заставит себя ждать. Я общаюсь со многими своими выпускниками. Особенно трогательны случайные встречи. Недавно встретила одного «своего» ребенка, Вовочку. Он уже взрослый, серьезный мужчина, а увидел меня, и словно превратился в маленького сорванца, побежал навстречу, обнял.
По словам Надежды Ильиничны, иногда приходится заниматься воспитанием не только детей, но и их родителей.
- Поведение мам и пап сильно отражается на ребятишках, - отмечает педагог. - Много лет назад в мою группу папа водил сына. Замечательный отец, добрый, работящий, внимательный, ребенка очень любил, но злоупотреблял алкоголем. Как-то раз я отвела его в сторону, мы с ним долго говорили по душам. С тех пор я его ни разу не видела нетрезвым. Спустя много лет мы встретились, он сказал: «Спасибо вам за тот разговор, Надежда Ильинична».
У воспитателя трое собственных детей, пятеро внуков и один правнук. Семья поддерживает стремление мамы и бабушки быть рядом с ребятишками.
- Старший сын как-то заявил - мол, мам, может уже хватит, - рассказывает Надежда Ильинична. - Но в целом семья голосует «за». Особенно меня поддерживает дочь, говорит: «Правильно, ходи к деткам. Ты молодая и красивая, многому можешь научить их, а так зачахнешь дома». И я с ней согласна, не могу сидеть в четырех стенах. Если в садик идти только к обеду, с утра места себе не нахожу, считаю минуты до выхода из дома.
Справка

В красноярских детских садах работают 4,7 тысячи педагогов. Почти 250 человек моложе 25 лет. Самая многочисленная группа – воспитатели в возрасте 30-34, их почти 900. Менее 100 педагогов старше 65 лет. 450 человек имеют стаж менее трех лет. У 1,6 тысячи педагогов стаж более 20 лет.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео