Самый простой рецепт квашеной капусты от журналистов НКК

Предлагаем также простой и надежный рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Самый простой рецепт квашеной капусты от журналистов НКК
Самый простой рецепт квашеной капусты от журналистов НКК
Фото: Елена Лалетина

Середина октября – самое время солить капусту. В садах кочаны уже слегка тронул морозец, и они стали слаще. И в подвалах благодаря холодным ночам заготовки уже хранятся лучше. Традиционно хозяйки в России начинали квасить капусту после 14 октября, когда православные отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Журналисты gnkk.ru тоже солят и маринуют этот овощ. Мы знаем, что квашение капусты – та самая ферментация, которая сейчас признана одним из самых лучших способов обработки пищи и стала очень модной. Для читателей мы нашли среди бабушкиных рецептов самые надежные и простые.

Квашеная капуста, проверенный рецепт

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты,
  • 250—300 граммов очищенной моркови,
  • 100 граммов соли (грубого помола, без добавок).

Капусту шинкуем, перетираем с солью, добавляем заранее нашинкованную морковь. Сразу раскладываем по банкам, уплотняя. Сверху кладем листик капусты и ставим на кухне. Лучше сразу поставить банки в неглубокую емкость, чтобы собирался вытекающий рассол. Он вскоре появится в банке и может выливаться.

Капусту в банках нужно регулярно протыкать деревянной палочкой, чтобы выходил образующийся при закисании газ. Лишний рассол необходимо сливать в отдельную чистую емкость и хранить в холодильнике. Через два-три дня процесс ферментации завершится. Нужно долить банки рассолом, чтобы он покрывал всю капусту. Закрыть пластиковыми крышками (не закручивать) и хранить в холодильнике или подвале.

Салатная капуста (маринованная)

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки сахара,
  • 4 ст. ложки соли,
  • 2 ч. ложки уксусной эссенции,
  • 3 литра кипяченой, остуженной воды.

Капусту нашинковать, разложить в банки. Залить заранее приготовленным маринадом. Есть можно через сутки.

(В зависимости от того, как будете уплотнять капусту в банке, маринада хватит на 3—4 кг капусты, уложенные в две трехлитровые банки.)


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 октября 2025
Детское питание с истекшим сроком годности обнаружили покупатели в красноярском супермаркете
Жительница левобережья Красноярска купила в магазине известной местной сети на улице Ястынской детское питание, срок годности которого истек больше шести
29 сентября 2025
30 тысяч заплатит норильский универсам за семь просроченных бутылок воды
В норильском универсаме торговали питьевой водой, срок годности которой истек несколько месяцев назад. Нарушение обнаружили сотрудники Роспотребнадзора. Владельцу магазина объявлено
26 сентября 2025
Чем полезны грузди, красноярцам рассказали специалисты Роспотребнадзора
В красноярском краевом управлении Роспотребнадзора рассказали, чем полезны маринованные грузди. Это великолепный источник белка и клетчатки, при этом калорийность этих
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности