«Саянское кольцо» готовится к новому старту

«Саянское кольцо» готовится к новому старту
«Саянское кольцо» готовится к новому старту

В следующем году фестиваль «Саянское кольцо» проводиться не будет – организаторы решили взять тайм-аут. Для всех любителей сибирского этнофестиваля такая новость стала полной неожиданностью. Но поводов для паники нет – в 2013 году фестиваль, сумевший приобрести мировую известность, вернется. Но уже другим. Совсем другим.

 

– Мы решили взять перерыв, поскольку часть технологических работ, например освещение на острове, необходимо делать именно летом. Если вы помните, в 2006 году «Саянское кольцо» тоже не проводилось, однако после инфраструктура острова заметно изменилась в лучшую сторону, – поясняет министр культуры Красноярского края Геннадий Рукша.

Именно поэтому нынешний год решено было сделать годом своеобразного подведения итогов. В музыкальной программе примут участие лауреаты учрежденной на «Саянском кольце» этномузыкальной премии «Золотая Ирия» разных лет, а лучшие традиции и уникальные находки, появившиеся непосредственно в ходе проведения этнофестиваля за все восемь лет его существования, только приумножатся. В этом году на пяти площадках выступят несколько сотен знаменитых народных музыкантов, танцоров, ремесленников и этнографов со всего мира.

Главной площадкой по традиции станет большой стадион «Урожай». Там пройдут ставшие уже привычными утренние гимнастики, показы этномультфильмов и, конечно, концертные выступления лучших народных музыкантов России, США, Австрии, Франции, Украины, Молдовы, Германии, Хорватии, Боснии и Таиланда. Живое исполнение, современная сцена, оснащенная светодиодными экранами, и высокое качество звука – все это, считают организаторы, не оставит равнодушным ни одного из зрителей. Именно рядом с этой площадкой расположатся в нынешнем году эвенкийский чум, хакасская деревянная юрта и юрта сказителей, где будут соревноваться в мастерстве самые лучшие рассказчики. Исполнители традиционного эпоса из Хакасии, Тывы и Алтая раскроют новые грани этнокультуры, не предназначенные для открытых площадок и поэтому мало кому знакомые.

Разучить танцы народов мира, узнать о культуре других народов можно будет на малой сцене. Там же, впервые в истории «Саянского», пройдет и уникальная выставка современного искусства, экспозицию которой расположат прямо на открытом воздухе.

На обрядовой площадке в этом году, помимо лекций этнографов и фольклористов, реконструируют обряды, некоторые из них будут воссозданы впервые за последние сто лет. Изюминкой станут сибирский и алтайский свадебные обряды и хакасский традиционный обряд кормления духов Таг-Таиг.

«Город мастеров» этим летом расширят до невероятных размеров. Помимо продажи народных диковинок ремесленники покажут, как создавать их собственными руками. У посетителей будет возможность изготовить украшения, обереги, травяных кукол и многое другое. Организаторы обещают: мастер-классов будет так много, что для них сейчас составляют отдельное расписание.

Конкурсы, национальные подворья и детский этнокинотеатр в этом году разместят на площадке «Этноинтерактив» у Центра культуры Шушенского района.

Новшества не обойдут и организацию фестиваля. Впервые в этом году территорию острова полностью закроют для автомобилей. Стоянка будет организована за его пределами. Добраться до главной фестивальной площадки можно будет или пешком, или на специальном автобусе, курсирующем от стоянки до острова. Еще одна новость: в этом году могут отменить и плату за палатки. Вполне возможно, что вместо нее введут так называемый экологический сбор: заплатив 150 рублей, каждый гость получит специальный браслет, который станет трехдневным пропуском на территорию проведения фестиваля.

В этом году впервые в качестве организаторов «Саянского кольца» выступят не только региональное министерство культуры и администрация Шушенского района, но и Министерство культуры Российской Федерации.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 апреля 2020
Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе
Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе
19 марта 2019
За недостоверные новости придется заплатить до ₽500 тысяч
Вступил в силу закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Одновременно утверждены штрафы за их распространение: для граждан
1 июля 2018
Объявлено вознаграждение за информацию о трех беглых осужденных
Трое заключенных сбежали из колонии поселения ИК-16 поселка Миндерла в Сухобузимском районе. Краевое управление ФСИН объявило вознаграждение в 30 тысяч