Сборная России заняла четвёртое место в общемедальном зачете Олимпиады

Сборная России заняла четвёртое место в общемедальном зачете Олимпиады
Сборная России заняла четвёртое место в общемедальном зачете Олимпиады

12 августа состоялось торжественное закрытие ХХХ Летних Олимпийских игр в Лондоне. В общей сложности россияне завоевали 82 медали – 24 золотые, 25 серебряных и 33 бронзовых. Четыре года назад в Пекине российские олимпийцы замкнули первую тройку при 23 медалях высшей пробы.

Победителями в неофициальном общекомандном зачете стали спортсмены США, завоевавшие 46 золотых медалей, 29 серебряных и столько же бронзовых. Второе место заняли китайцы — 38-27-22, третье — британцы — 29-17-19. Следующие Олимпийские игры пройдут в Бразилии.

На проходящем в Москве заседании исполкома Олимпийского комитета России (ОКР) был оглашен размер премий за попадание в тройку призеров на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. За золотую медаль каждый спортсмен получит 4 миллиона рублей, за серебро — 2,5 миллиона, за бронзу — 1,7 миллиона. Кроме того, каждому призеру Игр будет подарен автомобиль.

Итак, наши победы:

Волейбол

1 «золото»

Единственным игровым видом спорта, в котором удалось победить сборной России, стал мужской волейбол. Мужская волейбольная команда повторила это достижение, обыграв в финале действующих чемпионов мира из Бразилии.

Баскетбол

1 «бронза»

Мужская сборная России по баскетболу впервые в своей истории завоевала медаль на Олимпийских играх. В матче за третье место Игр в Лондоне команда Дэвида Блатта в напряженной борьбе обыграла сборную Аргентины и завоевала бронзовые награды.

Спортивная гимнастика

1 «золото», 2 «серебра», 4 «бронзы»

Денис Аблязин стал третьим в вольных упражнениях и вторым в прыжке. Женская сборная привезла из Лондона целую россыпь олимпийских наград. Главной героиней российской команды стала Алия Мустафина. Помимо командного серебра она завоевала «золото» в упражнениях на брусьях и две бронзы — в финале абсолютного первенства и вольных упражнениях. Еще одну награду в копилку принесла Мария Пасека, ставшая бронзовым призером в опорном прыжке.

Батут

1 «серебро»

В соревнованиях по прыжкам на батуте россиянин Дмитрий Ушаков в споре со спортсменами из Китая сумел завоевать серебряную медаль.

Синхронное плавание

2 «золота»

Российские синхронистки выиграли два комплекта золотых медалей из двух возможных на Олимпийских играх в Лондоне, победив в соревнованиях дуэтов и групп. Наталья Ищенко и Светлана Ромашина стали олимпийскими чемпионками в дуэте. Через два дня Анастасия Давыдова, Мария Громова, Эльвира Хасянова, Дарья Коробова, Александра Пацкевич, Алла Шишкина, Анжелика Тиманина, а также Ищенко и Ромашина выиграли «золото» в командных соревнованиях. Анастасия Давыдова стала единственной в истории синхронного плавания пятикратной олимпийской чемпионкой, и удостоилась права нести флаг России на церемонии закрытия Олимпийских игр-2012.

Художественная гимнастика

2 «золота», 1 «серебро»

Уверенную победу одержала Евгения Канаева, став первой в истории двукратной олимпийской чемпионкой, выступающей в индивидуальном многоборье. Серебряную медаль взяла другая россиянка Дарья Дмитриева. В командном многоборье также безупречно выступила российская команда, в состав которой вошли Анастасия Близнюк, Ульяна Донскова, Ксения Дудкина, Алина Макаренко, Анастасия Назаренко, Каролина Севастьянова.

Прыжки в воду

1 «золото», 1 «серебро»

Российская сборная по прыжкам в воду завоевала две медали на Олимпийских играх в Лондоне. Обе медали были выиграны россиянами на трехметровом трамплине. Илья Захаров победил в индивидуальных соревнованиях, а также стал серебряным призером в синхронных прыжках вместе с Евгением Кузнецовым.

Греко-римская борьба

2 «золота», 1 «серебро», 2 «бронзы»

Представители сборной России по греко-римской борьбе завоевали пять олимпийских наград. Команда Гоги Когуашвили завоевала две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Триумфаторами Лондона стали победители Игр Роман Власов (весовая категория до 74 кг) и Алан Хугаев (84), Рустам Тотров (96) стал серебряным призером, а бронзовые медали завоевали Заур Курамагомедов (60) и красноярец Мингиян Семенов (55).

Вольная борьба

3 «золота», 1 «серебро», 2 «бронзы»

Российские борцы вольного стиля неоднозначно выступили на Олимпиаде: мужская часть команды не сумела удержать высокую планку в три золотые медали, установленную четыре года назад в Пекине, в то время как женщины совершили заметный прорыв, выиграв две медали, причем награда Натальи Воробьевой — высшего достоинства. Мужчины завоевали в Лондоне одно «золото», одно «серебро» и две бронзы.

Чемпион ОИ-2012 Джамал Отарсултанов последовательно победил ряд серьезных соперников и в финале нанес поражение представителю Грузии Владимиру Хинчегашвили. Денис Царгуш (74) сумел выиграть схватку за «бронзу».

Теннис

1 «серебро», 1 «бронза»

Олимпийский теннисный турнир в Лондоне принес сборной России две медали. В женском одиночном разряде «серебро» завоевала Мария Шарапова, в женском парном Мария Кириленко и Надежда Петрова заняли третье место.

Тяжелая атлетика

5 «серебра», 1 «бронза»

Среди женщин из-за травмы только на «серебро» хватило сил у Светланы Царукаевой (весовая категория до 63 кг). Наталья Заболотная, попавшая в сборную за сутки до вылета в Лондон вместо травмированной Оксаны Сливенко, также выиграла «серебро» (до 75 кг). К категории свыше 75 кг Татьяне Кашириной не хватило одного килограмма в борьбе за «золото».

Всех удивил 19-летний дебютант ОИ Апти Аухадов, всего за месяц до Олимпийских игр завоевавший путевку в Лондон. Аухадов стал серебряным призером Олимпиады в категории до 85 кг. В категории до 94 кг от России «серебро» оказалось в руках а Александра Иванова, четвертое место занял Андрей Деманов. Супертяжеловес Руслан Албегов (свыше 105 кг) смог противостоять прославленным штангистам Ирана и выиграл первое упражнение, но в толчке травмированные плечи не позволили штангисту справиться с весом, который он легко поднимал два месяца назад. Албегов стал бронзовым призером.

Стрельба

1 «бронза»

 «Бронзу» России принес 40-летний Василий Мосин в дубль-трапе (стендовая стрельба).

Фехтование

2 «серебра», 1 «бронза»

По итогам турнира фехтовальщиков на Играх в копилку сборной России по «серебру» принесли саблистка Софья Великая и женская команда рапиристок. «Бронзу» завоевал саблист Николай Ковалев.

Дзюдо

3 «золота», 1 «серебро», 1 «бронза»

В активе россиян три награды высшего достоинства, а также еще две медали турнира — серебряная и бронзовая. Арсена Галстяна, выступающего в весовой категории до 60 кг, не относили к числу фаворитов турнира. Однако он в решающих схватках на пути к финалу последовательно сломил сопротивление оппонентов из Южной Кореи (Гван Хвен Цоя в четвертьфинале) и Узбекистана (чемпиона мира Ришода Собирова в полуфинале).

Вскоре россияне еще дважды выиграли золотые медали. Челябинец Мансур Исаев (73) принес России вторую золотую медаль, а представитель Самары и Санкт-Петербурга Тагир Хайбулаев (90), победив в финале чемпиона Пекина монгола Найдана Тувшинбаяра, — третью высшую награду.

Плавание

2 «серебра», 2 «бронзы»

На стометровке баттерфляем «серебро» завоевал Евгений Коротышкин, медаль того же достоинства взяла Анастасия Зуева на дистанции 200 метров на спине, брассистка Юлия Ефимова стала бронзовым призером также на 200-метровке. В кролевой эстафете 4×100 метров бронзовые медали выиграли Андрей Гречин, Сергей Фесиков, Данила Изотов, Владимир Морозов и Никита Лобинцев.

Легкая атлетика

8 «золота», 4 «серебра», 6 «бронзы»

Прославленная Елена Исинбаева завоевала «бронзу», не преодолев рядовую для себя высоту 4,75 метра. Герои этого вида соревнований: Татьяна Лысенко — «золото» с двумя олимпийскими рекордами, прыгуны в высоту Иван Ухов и Анна Чичерова, не знавшие себе равных, бегунья Мария Савинова, победившая на 800-метровке, выигравшие 400-метровку с барьерами и стипль-чез Наталья Антюх и Юлия Зарипова соответственно. «Серебро» завоевали Дарья Пищальникова (диск), Елена Соколова (прыжки в длину) и женская четверка в эстафете 4 по 400 метров. «Бронза» у бегуньи Екатерины Поистоговой (800 метров), Татьяны Черновой (семиборье), Светланы Школиной (прыжки в высоту), Татьяны Архиповой (марафон) и Евгении Колодко (ядро). В спортивной ходьбе у нас три награды: «золото» у Сергей Кирдяпкина и Елены Лашмановой, «серебро» — у Ольги Каниськиной.

Велоспорт

2 «бронзы»

Ольга Забелинская завоевала две «бронзы» на Олимпиаде-2012, и эти медали стали единственным достижением сборной России во всех дисциплинах велоспорта на этих Играх.

Бадминтон

1 «бронза»

Россия впервые стала призером олимпийских соревнований по бадминтону. Свои имена в историю вписали Валерия Сорокина и Нина Вислова, завоевавшие «бронзу» в парном женском турнире.

Бокс

1 «золото», 2 «серебра», 3 «бронзы»

Единственным российским чемпионом Игр-2012 по боксу стал выступающий в категории до 81 кг Егор Мехонцев. Бронзовыми призерами стали Давид Айрапетян (49), Миша Алоян (52) и Андрей Замковой (69), завершившие борьбу на стадии полуфинала.

Софья Очигава в категории до 60 кг уступила в финале главной олимпийской надежде Ирландии Кэти Тэйлор, а Надежда Торлопова (75) проиграла американке Кларессе Шилдс, которая моложе ее почти вдвое.

Гребля на байдарках и каноэ

1 «золото», 2 «бронзы»

Байдарочники Юрий Постригай и Александр Дьяченко завоевали первое с времен СССР олимпийское «золото» в двойках, преодолев быстрее всех 200-метровую дистанцию.

Тогда же, 11 августа, «бронзовым» стал заезд на 200 метров для каноиста Ивана Штыля. Третье место заняли Алексей Коровашков и Илья Первухин по итогам заезда каноэ-двоек на 1000 метров.

Тхэквандо   2 «бронзы»

Алексей Денисенко (весовая категория до 58 кг) и Анастасия Барышникова (свыше 67 кг) заняли третью ступень пьедестала.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 апреля 2020
Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе
Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе
19 марта 2019
За недостоверные новости придется заплатить до ₽500 тысяч
Вступил в силу закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Одновременно утверждены штрафы за их распространение: для граждан
1 июля 2018
Объявлено вознаграждение за информацию о трех беглых осужденных
Трое заключенных сбежали из колонии поселения ИК-16 поселка Миндерла в Сухобузимском районе. Краевое управление ФСИН объявило вознаграждение в 30 тысяч