Сегодня в Японии презентовали возможности Красноярского края

Сегодня в Японии презентовали возможности Красноярского края

В пятницу, 20 сентября, в Токио прошла презентация экономического, инвестиционного и туристического потенциала Красноярского края. Делегацию региона возглавил губернатор Александр Усс, сообщает пресс-служба правительства края.

Визит состоялся в ответ на приглашение Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) во время Петербургского международного экономического форума. В состав красноярской делегации вошли представители официальных и деловых кругов региона, малого и среднего бизнеса, Алюминиевой ассоциации и Агентства развития бизнеса.

Во время презентации возможностей региона особый интерес японских компаний вызвал комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», в том числе перспективы создания Красноярской технологической долины и агропромышленного парка «Сибирь».

— Мы заинтересованы в дальнейшем расширении делового, научно-технического и культурного взаимодействия с Японией, – подчеркнул Александр Усс. – У нас есть возможности для наращивания объемов взаимной торговли, экспорта продукции цветной металлургии, лесной промышленности и деревопереработки, импорта горнорудного оборудования и технологий по переработке твердых бытовых отходов.

Интерес к сотрудничеству с Красноярским краем проявили более пятидесяти японских компаний, в том числе таких крупных, как национальная корпорация по нефти, газу и металлам JOGMEC, Mitsubishi Hitachi Power Systems Ltd., BM Japan, Toshiba Corporation, Sojitz JGC, Marubeni Corporation, Argentum Bullet.

На презентации края в качестве направления взаимовыгодных связей с Японией было обозначено также сотрудничество в сфере производства и поставок продукции глубокой переработки древесины.

В ходе деловых встреч, состоявшихся после презентации, японские компании заинтересовались также поставками дикоросов из Красноярского края, предметов декоративного искусства, сувениров эвенкийских производителей и другой продукции малого и среднего бизнеса.

Особый интерес японцы проявили к сотрудничеству в сфере туризма. Они заявили о желании посетить природные заповедники Красноярья, совершить путешествие в Енисейск и к географическому центру России – озеру Виви, увидеть водопады плато Путорана. Возможным гостям из Японии также интересны вертолетные туры с наблюдением северного сияния и круизный речной маршрут Красноярск – Дудинка – Красноярск.

Для справки

Партнерские связи Красноярского края и Японии развиваются уже не одно десятилетие. Япония – один из основных партнеров во внешнеэкономической деятельности нашего региона на Азиатско-Тихоокеанском пространстве.

По данным Сибирского таможенного управления, в 2018 году внешнеторговый оборот Красноярского края с Японией превысил 86 млн долларов США. В структуре товарооборота преобладают экспортные поставки, их доля превышает 90 %. В первом полугодии 2019 года внешнеторговый оборот края с Японией вырос на 17,3 % относительно аналогичного периода прошлого года — до 67 млн долларов. На экспорт в Японию поставляются алюминий, древесина, руды, шлак и зола, импортируется оборудование и механические устройства, средства наземного транспорта, каучук, резина, пластмассы.

В Красноярском крае работают дилеры японских брендов «Тойота», «Сакура», «Ниссан», «Сумитек Интернешнл». Дизайнерское бюро «Никкен Секкей» участвует в реализации в Красноярске передового проекта «Умный город». К особенностям технологий «Никкен Сэккей» можно отнести их ориентированность на сохранение экологии, широкое использование альтернативных видов энергии, а также высокий уровень безопасности.

Давний партнер региона – Общество японо-российской дружбы префектуры Аити, при участии которого состоялись различные проекты в сфере образования, здравоохранения, науки и культуры.

Активное сотрудничество с японскими коллегами налажено в Сибирском федеральном университете. Здесь организованы образовательные обмены, стажировки, конференции, открытые лекции. На базе СФУ действуют Японский научно-образовательный центр и учебный центр Toyota Engineering Corporation. СФУ заключил соглашения о сотрудничестве с университетом Киото и университетом префектуры Аити.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 июня 2020
Тонны мёда отправит в Японию Красноярский край
Специалисты Россельхознадзора проконтролировали в Красноярском крае оформление тонны пчелиного меда, который предназначен для экспорта в Японию. Нарушений не выявлено, продукт
25 декабря 2019
Тонны меда экспортировал в Японию Красноярский край
Специалисты Россельхознадзора проверили и сопроводили документами 3,3 тонны пчелиного меда, который предназначался для экспорта из Красноярского края в Японию. Продукт
9 июня 2022
В Красноярске может вырасти число монгольских студентов
Сейчас в Красноярске не так много студентов из Монголии, как могло бы быть. Об этом после визита в республику заявил