Селу Овсянка в Красноярском крае исполнилось 350 лет

Селу Овсянка в Красноярском крае исполнилось 350 лет
Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

Небольшая сибирская деревня, известная ныне всей России, возникла во второй половине XVII века на правом берегу Енисея в 20 км вверх по течению от Красноярского острога, сообщает Красноярский краеведческий музей.

Вопрос о времени основания Овсянки спорен. С уверенностью можно утверждать, что она появилась не позже 30 сентября 1671 года. Согласно первой подворной переписи жителей Красноярского уезда в Овсянке числилось шесть дворов, еще один двор – на Усть-Мане. Это первое упоминание деревни в дошедших до краеведов документах.

Овсянка являлась небольшим, хорошо вооруженным острожком. Красноярские власти перевели сюда группу казаков с семьями для прикрытия города и принадлежащих красноярцам сельскохозяйственных угодий на правобережье.

В марте 1916 года в Овсянке закончилось строительство Никольской церкви и деревня стала именоваться селом.

В конце 1927-го из крестьян была организована артель «Путь к социализму», в 1931-м на ее основе образован колхоз им. П. Е. Щетинкина, одного из руководителей советского партизанского движения в Енисейской губернии в годы Гражданской войны.

Сейчас село входит в городской округ Дивногорск.

В Овсянке находятся филиал Красноярского краеведческого музея «Мемориальный комплекс В. П. Астафьева» и библиотека-музей им. В. П. Астафьева.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 мая 2022
«Астафьевская весна» пройдет на малой родине красноярского классика
Жюри подвело итоги детско-юношеского фестиваля «Астафьевская весна – 2022», регулярно проходящего в крае с 2007 года. В этом году на
1 мая 2022
В день рождения Виктора Астафьева губернатор Красноярского края показал проект будущего астафьевского центра в Овсянке
Сегодня, 1 мая, день рождения великого русского писателя Виктора Петровича Астафьева (1924—2001). Об этом напомнил на своей странице в «Телеграм» губернатор
30 апреля 2022
Планы на выходные: фестиваль от МЧС и праздник в Овсянке
В первые длинные майские выходные тем, кто не любит сидеть дома, можно запланировать сразу несколько мероприятий. Сегодня, 30 апреля, в