Для контроля за расходованием государственных средств на обеспечение детей в начальных школах горячим и полезным питанием будут использовать «индекс несъедаемости», сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. По мнению главы ведомства, система школьного питания нуждается в перенастройке:
— Очень важно организовать ее так, чтобы дети ели. Чтобы государство не тратило деньги впустую, выведен новый показатель — «индекс несъедаемости», меняются нормы, чтобы питание можно было разнообразить.
Кроме того, нормы питания сейчас формируют с учетом региональной специфики.
— Потому что, например, в Якутии не пьют молоко, просто никогда это не было принято в их семьях. А дети в тех областях, где по полгода ночь, должны получать большее количество витамина D. Мы сделали рационы, они примерные, они не обязательные — с учетом особенностей каждого региона, — уточнила Анна Попова.