Консервам угрожает техрегламент Таможенного союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Дело в том, что производители из Прибалтики не коптят шпроты, как это принято в России, а заливают их коптильной жидкостью с высоким содержанием бензопирена — порядка восьми микрограммов на килограмм. По стандартам Евросоюза содержание бензопирена не должно превышать пяти микрограммов на килограмм. Техрегламент Таможенного союза, проект которого Минздравсоцразвития России подготовило в конце прошлого года, предполагает еще более жесткие требования. Война между прибалтийскими производителями шпрот и контролирующими органами продолжается. Пока импортную продукцию привозить в Россию не перестали.
Между тем, за счет более полезной отечественной рыбы обеспечивается только 30 процентов российского рынка килек и шпрот. Наши рыбаки год от года не могут освоить квоты на вылов балтийской кильки, из которой готовят эти консервы. Главные сдерживающие факторы зависят не только от погоды. Добыче мешают дефицит и изношенность рыболовецких судов и ежедневные контрольные процедуры, которые значительно осложняют выход в море.