Шпроты станут дефицитом?

Шпроты станут дефицитом?
Шпроты станут дефицитом?

Консервам угрожает техрегламент Таможенного союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Дело в том, что производители из Прибалтики не коптят шпроты, как это принято в России, а заливают их коптильной жидкостью с высоким содержанием бензопирена — порядка восьми микрограммов на килограмм. По стандартам Евросоюза содержание бензопирена не должно превышать пяти микрограммов на килограмм. Техрегламент Таможенного союза, проект которого Минздравсоцразвития России подготовило в конце прошлого года, предполагает еще более жесткие требования. Война между прибалтийскими производителями шпрот и контролирующими органами продолжается. Пока импортную продукцию привозить в Россию не перестали.

Между тем, за счет более полезной отечественной рыбы обеспечивается только 30 процентов российского рынка килек и шпрот. Наши рыбаки год от года не могут освоить квоты на вылов балтийской кильки, из которой готовят эти консервы. Главные сдерживающие факторы зависят не только от погоды. Добыче мешают дефицит и изношенность рыболовецких судов и ежедневные контрольные процедуры, которые значительно осложняют выход в море.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 июля 2025
Новости в Красноярском крае и Красноярске
Новости Красноярского края и Красноярска публикуются в издании «Наш Красноярский край». Это одно из ведущих региональных печатных и сетевых изданий
9 апреля 2020
Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе
Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе
19 марта 2019
За недостоверные новости придется заплатить до ₽500 тысяч
Вступил в силу закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Одновременно утверждены штрафы за их распространение: для граждан
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности