«Шушенский бор» оккупировали свиристели

«Шушенский бор» оккупировали свиристели
«Шушенский бор» оккупировали свиристели

С установлением холодной погоды и выпадением снега сотрудники национального парка «Шушенский бор» на территории Перовского лесничества наблюдают массовую миграцию свиристелей обыкновенных  (лат. Bombycilla garrulus). Подобное происходит не каждый год.

Огромные стаи прилетели в «Шушенский бор» из северной тайги и лесотундры. Самая крупная из стай насчитывала 236 птиц. В течение нескольких дней свиристели кружили над водоемами, отдыхали, кормились плодами калины, рябины и яблони сибирской. Затем отправлялись на водопой.

У подходящих берегов рек и озер даже образовывались очереди. Сотрудники парка, наблюдавшие за пернатыми гостями, отмечают, что ближайшие к воде деревья буквально склонялись под тяжестью огромного количества свиристелей.

Увидеть этих зимних птиц резвящимися у воды можно не часто. В морозы свиристели добывают влагу из снега. Содержится она и в замерзших плодах. Однако осенью пернатые едят много сухих ягод и семян, при этом снега вокруг еще нет. Поэтому они и слетаются к рекам и озерам огромными стаями, ища пологие берега, с которых можно достать до воды клювом.

Как объясняют сотрудники национального парка, когда в Перовском лесничестве закончится корм, отдохнувшие птицы двинутся дальше. Небольшие стайки могут остаться и на зимовку, но основная масса продолжит кочевку.

Фото и видео Элинор Пэйт


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 января 2021
Учет диких животных проводят на заповедных территориях Красноярского края
Инспекторы дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) продолжают зимний маршрутный учет. Работы ведутся на территории памятника природы «Анашенский бор»
23 июня 2022
В Лесосибирске застрелили одного медведя и предупреждают о другом
Как сообщают в соцсетях Лесосибирска, медведь, о котором вчера весь день предупреждали жителей города оперативные службы, застрелен. Пост о ликвидации
22 июня 2022
В Саяно-Шушенском заповеднике сняли детенышей сибирского горного козла на водопое
Научные сотрудники Саяно-Шушенского заповедника сфотографировали кормящую самку сибирского горного козла с маленьким детенышем на водопое. В конце весны – начале лета