Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81

«Шушенский бор» оккупировали свиристели

С установлением холодной погоды и выпадением снега сотрудники национального парка «Шушенский бор» на территории Перовского лесничества наблюдают массовую миграцию свиристелей обыкновенных  (лат. Bombycilla garrulus). Подобное происходит не каждый год.


Огромные стаи прилетели в «Шушенский бор» из северной тайги и лесотундры. Самая крупная из стай насчитывала 236 птиц. В течение нескольких дней свиристели кружили над водоемами, отдыхали, кормились плодами калины, рябины и яблони сибирской. Затем отправлялись на водопой.


У подходящих берегов рек и озер даже образовывались очереди. Сотрудники парка, наблюдавшие за пернатыми гостями, отмечают, что ближайшие к воде деревья буквально склонялись под тяжестью огромного количества свиристелей.


Увидеть этих зимних птиц резвящимися у воды можно не часто. В морозы свиристели добывают влагу из снега. Содержится она и в замерзших плодах. Однако осенью пернатые едят много сухих ягод и семян, при этом снега вокруг еще нет. Поэтому они и слетаются к рекам и озерам огромными стаями, ища пологие берега, с которых можно достать до воды клювом.


Как объясняют сотрудники национального парка, когда в Перовском лесничестве закончится корм, отдохнувшие птицы двинутся дальше. Небольшие стайки могут остаться и на зимовку, но основная масса продолжит кочевку.

Фото и видео Элинор Пэйт

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео