«Сибирскую Масленицу» в Сухобузимском увидели 100 тысяч зрителей

«Сибирскую Масленицу» в Сухобузимском увидели 100 тысяч зрителей
«Сибирскую Масленицу» в Сухобузимском увидели 100 тысяч зрителей

Фестиваль народной культуры «Сибирская Масленица», который прошел 10 марта в Сухобузимском, в этом году увидели 100 тысяч зрителей. 90 тысяч человек из 50 стран могли видеть прямую трансляцию праздника, 10 тысяч гостей и местных жителей собрались в селе Сухобузимском.

В этом году фестиваль народной культуры стал специальным проектом культурной программы XXIX Всемирной зимней универсиады. Принять участие в масштабных open-air гуляниях и познакомиться с русской народной культурой приехали многочисленные гости и участники Студенческих игр, а также все те, для кого проводы зимы в Сухобузимском стали ежегодной доброй традицией. Гости праздника принимали участие в веселых масленичных играх и забавах, делали покупки на продовольственной ярмарке и выставке декоративно-прикладного искусства, угощались блинами.

Одной из самых притягательных стала площадка с казачьими забавами: традиционные казачьи игры — «Вишенка», «Шермиции», «Шапка» — не оставили равнодушными никого. Много участников и зрителей собралось и на площадке с конкурсами «Креативные сани», «Сударыня Масленица», «Потешный столб», «Морена-Краса» (конкурс на лучшее масленичное чучело).

В уличной «снежной галерее» выставили репродукции пяти известнейших картин нашего великого земляка Василия Сурикова. А на главной сцене выступили артисты из краевого центра: DJ Karp, кавер-группа «Балагур BAND» и сибирская казачья группа «Дуня» из Минусинска.

Самые маленькие гости «Масленицы» посмотрели мультфильмы в Доме культуры, катались на каруселях, детской железной дороге, прыгали на батуте.

Самое ожидаемое событие фестиваля — взятие снежного городка. Театрализованная реконструкция старинной сибирской забавы XVIII-XIX веков, запечатленная на одноименном полотне великого русского живописца Василия Сурикова. Члены Енисейского войскового казачьего общества вновь пробили оборону сельчан-спортсменов и взяли крепость. Одновременно 25 танцевальных пар исполнили зажигательный танец под русскую народную песню «Валенки» в современной аранжировке.

Финалом праздника стало традиционное сожжение масленичного чучела, общий хоровод артистов и зрителей и концерт фольклорного театра «Ладов день» на главной сцене.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 декабря 2021
В Красноярске открылась выставка «Мысли искусства»: библиотечный прорыв в Музее-усадьбе В.И. Сурикова»
В рамках XVI Зимнего суриковского фестиваля искусств, в музее-усадьбе В. И. Сурикова представят редкие издания. Речь идет о дореволюционных книгах
20 декабря 2021
Зимний Суриковский фестиваль откроется творческой коллаборацией красноярских артистов
24 декабря в 19 часов на сцене Малого концертного зала Красноярской краевой филармонии представят литературно-музыкальный концерт «Дар бесценный», который откроет
15 декабря 2021
Красноярцам представят ретроспективу фильмов потомков Василия Сурикова и фолк-дефиле кокошников
С 24 декабря по 24 января красноярцев и гостей города ждут выставки, концерты, перфомансы, кинопоказы и экскурсии о жизни и