С начала года на дорогах Красноярского края погибли 370 человек

С начала года на дорогах Красноярского края погибли 370 человек
С начала года на дорогах Красноярского края погибли 370 человек

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский провел заседание краевой комиссии по безопасности дорожного движения. За последние несколько месяцев в регионе был зафиксирован всплеск аварийности на дорогах. После ДТП на пересечении улиц Ленина и Горького в Красноярске, в результате которого погибли два пешехода, Виктор Толоконский подписал распоряжение о разработке и принятии дополнительных мер в области обеспечения безопасности на дорогах. 2 октября на заседании представители ГИБДД и члены правительства региона совместно обсудили, что нужно сделать для того, чтобы снизить аварийность на дорогах, сообщили в пресс-службе губернатора и краевого правительства.

Как отметил исполняющий обязанности начальника управления ГИБДД по Красноярскому краю Андрей Маерчук, только за 8 месяцев этого года в Красноярском крае произошло более 3 тыс. аварий, в которых погибли 370 человек и почти 4 тыс. получили различные травмы. И если по сравнению с прошлым годом количество ДТП и пострадавших в них жителей сократилось на 0,5 % и 1,5 % соответственно, то количество погибших увеличилось на 2,2 %. Наиболее частые причины аварий – превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу движения, вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Увеличилось и число водителей, никогда не получавших водительское удостоверение. Халатное отношение со стороны владельцев транспортных средств приводит к тому, что участниками ДТП становятся не только пассажиры других автомобилей, но и пешеходы. Только за 8 месяцев этого года под колесами автомобилей погибли 86 жителей региона, еще 700 получили травмы различной степени тяжести.

Заслушав оперативную информацию, Виктор Толоконский отметил, что в Красноярске очень много левосторонних поворотов. Они затрудняют движение по городу, а также заставляют автолюбителей пересекать полосу встречного движения, что часто становится причиной аварий на дорогах. Глава региона поручил сотрудникам ГИБДД еще раз оценить аварийность таких поворотов и рассмотреть возможность закрытия наиболее опасных из них. Помимо этого, Виктор Толоконский отметил, что сотрудники ГИБДД должны участвовать в процессе отвода земельных участков под строительство новых зданий, чтобы просчитывать дорожную ситуацию с учетом ввода новых объектов.

На совещании также шла речь об установке дополнительных камер видеонаблюдения на дорогах. Сейчас в крае установлены 94 таких прибора, однако этого недостаточно. Виктор Толоконский поручил исполняющему обязанности министра транспорта Сергею Еремину создать карту, на которой будут отмечены все те улицы, на которых уже установлены камеры, а также места, где их установить необходимо. По предварительным данным специалистов, в ближайшее время необходимо закупить еще как минимум 85 приборов слежения за дорогами, на что потребуется выделение дополнительных средств из бюджета региона. "Я жестко смотрю на любые дополнительные расходы, но в данном случае эти траты обоснованы, и край нуждается в таких системах", – отметил Виктор Толоконский.

Глава региона остался недоволен сроками нанесения разметки на проезжие части. По его словам, рисовать необходимые для водителей знаки на дорогах нужно не в конце и даже не в середине лета. Виктор Толоконский считает, что все работы должны начинаться в конце апреля и быть выполнены к 9 мая. "Разметка улиц, так же как и их уборка, должна выполняться муниципальными организациями, которые осведомлены о проблемах на данных участках дорог. В этой ситуации мы должны уходить от процедуры торгов на определение подрядчиков, потому что у нас нет на это времени. Нам необходимо провести серьезную работу – мы обязаны избавиться от процессов, задерживающих выполнение нанесения разметки по времени", – сказал Виктор Толоконский.

Глава региона также отметил, что обсудит с министром внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым увеличение штата сотрудников ДПС в Красноярском крае.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 января 2022
Под Красноярском женщина погибла при обгоне 
Женщина ехала на «Хонде Одиссей» со стороны Канска и в 4 километрах от Малой Кускунки (867-й км трассы Р255 «Сибирь»)
21 января 2022
Два автобуса с 50 пассажирами столкнулись в Красноярском крае
В Богучанах при столкновении двух автобусов, которые перевозили 50 пассажиров, пострадали девять человек. По информации регионального главка МВД, ДТП произошло
25 июля 2021
В Красноярске пьяный пассажир автобуса отказался надевать маску и устроил драку
В Красноярске пьяный пассажир автобуса № 80 устроил драку на остановке «Платинум. Арена». Из-за него автобус  никуда не поехал. Сообщение