Случаи мошенничества со СНИЛС участились в Красноярском крае

Случаи мошенничества со СНИЛС участились в Красноярском крае
Случаи мошенничества со СНИЛС участились в Красноярском крае

Жители региона жалуются на неизвестных людей, которые представляются сотрудниками Пенсионного фонда при поквартирном обходе, — рассказали в отделении Пенсионного фонда России по Красноярскому краю. При этом злоумышленники просят предоставить свидетельство обязательного пенсионного страхования всех членов семьи, проживающих в квартире. Этот документ незнакомцам нужен якобы для того, чтобы внести номер СНИЛС в некий реестр. Иногда мошенники рассказывают о внеплановой проверке свидетельств Пенсионным фондом. Якобы, не пройдя ее, человек лишится права на пенсию. При этом дополнительно требуют сообщить данные паспорта. Зафиксированы случаи, когда мошенники объявляют о статистическом опросе несуществующей организации «Отдел пенсионного обеспечения Российской Федерации».

Как говорят эксперты, номер страхового свидетельства мошенники используют для перевода пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд.

В Пенсионном фонде также рассказали, что предложение в Интернете проверить при помощи номера СНИЛС или паспортных данных «наличие денежных выплат со стороны частных страховых фондов» — обычное вымогательство. После ввода данных пенсионеру показывают: ему полагается выплата – около 100 тысяч рублей, но для получения суммы необходимо оплатить доступ к базам данных.

В отделении Пенсионного фонда заверяют: его сотрудники не ходят по квартирам с проверками, не звонят по телефонам и не просят предоставить данные в интернете. Все номера СНИЛС уже есть в Пенсионном фонде.

СПРАВКА:

СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета. Документ необходим для правильного отражения предоставляемых работодателями (страхователями) сведений о заработанных пенсионных правах застрахованных лиц (начисленных и уплаченных страховых взносах), трудовом стаже (в том числе дающем право на досрочное пенсионное обеспечение) на лицевых счетах застрахованных лиц. СНИЛС необходим и для учета средств пенсионных накоплений.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 ноября 2016
За 2 дня полиция задержала более 20 фигурантов федерального розыска
В управлении МВД по Красноярскому краю подвели итоги операции «Розыск». В течение двух дней задержаны 76 человек, скрывавшихся от суда
6 июля 2022
На Таймыре завершились поиски утонувшей на озере Пясино женщины
На акватории северного озера норильскими спасателями обнаружено и поднято тело женщины. Об этом сообщает служба ГО ЧС Красноярского края. Тело передали
3 июля 2022
Жителям Красноярского края рассказали, как правильно использовать репелленты
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рассказали жителям региона, как безопасно использовать репелленты. В ведомстве отметили, что наносить препараты необходимо только на