Собственная вода появится в поселке Красноярского края благодаря нацпроекту

Собственная вода появится в поселке Красноярского края благодаря нацпроекту

В посёлке Мингуль Сухобузимского района началось строительство двух объектов водоснабжения – водозабора и водонапорной башни. Работу проводят в рамках проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Жители поселка получат качественную питьевую воду уже предстоящей осенью.

На строительство направят 63,2 млн рублей – это средства всех уровней бюджетов.

Ранее жители пользовались привозной питьевой водой, а тепло в дома поступало от объектов частного сельхозпредприятия – племзавода «Таежный». Перед началом прошлого отопительного сезона за счет краевого бюджета в Мингуле построили собственную котельную.

— В этом году благодаря нацпроекту в поселке появится собственный источник водоснабжения. Также планируется подготовить проект сетей водоснабжения поселка, которые заявлены в нацпроект для строительства в 2022 году. Тогда к сетям подключится и новая котельная, — рассказал первый заместитель главы Сухобузимского района Юрий Шпирук.

Сейчас подрядная организация готовит полосу отвода под строительство и прокладку трубопровода.

В этом году качественная питьевая вода появится также в поселках Красногорьевский и Ангарский Богучанского района и в Хатанге Таймырского муниципального района. В следующем году в городе Бородино достроят станцию водоподготовки, в Минусинске – кольцевой водопровод. За два года прирост численности населения, обеспеченного качественной питьевой водой, составит порядка 17 тысяч человек.

До 2024 года в рамках в рамках проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» в крае планируется построить или провести реконструкцию 25 объектов питьевого водоснабжения. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения порядка 127 тысяч жителей края.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 ноября 2021
В поселке Красноярского края появился новый водопровод
В поселке Мингуль Сухобузимского района проложили новый водопровод. Он обеспечит питьевой водой 461 сельчанина. Водопровод длиной 600 метров возвели на
25 августа 2021
Проблему жесткой воды в жилых домах Бородино решат за два года
В городе Бородино Красноярского края началось строительство станции водоподготовки на водобаках. Через два года станция позволит решить проблему жесткости и
27 мая 2021
Поселок в Красноярском крае получит питьевую воду из сверхглубокой скважины
В рамках нацпроекта для водоснабжения жителей Мингуля в Сухобузимском районе пробурят скважину глубиной 800 метров. К работам подрядчик приступит в