Соглашение о развитии Норильска подписали представители четырех сторон

Соглашение о развитии Норильска подписали представители четырех сторон
Соглашение о развитии Норильска подписали представители четырех сторон
Фото: krskstate.ru

Четырехсторонее соглашение о развитии Норильска подписано в Москве Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, администрациями Красноярского края и города Норильска, а также руководством ГМК «Норильский никель». Об этом сообщает сегодня, 20 февраля, пресс-служба губернатора и правительства Красноярского края. Реализация соглашения позволит решить ключевые проблемы города и коренным образом изменить ситуацию в его социально-экономической сфере.

Напомним, губернатор Красноярского края Александр Усс заявил о необходимости кардинальных изменений в Норильске на заседании Совета Федерации. После этого, в октябре 2020 года, по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Красноярском крае прошло выездное совещание комитетов верхней палаты российского парламента по вопросам развития северного города. Сенаторы, представители профильных министерств и ведомств проанализировали ситуацию в экологии, экономике, социальной политике, энергетике, строительстве и ЖКХ Норильска.

Было принято Постановление Совета Федерации «О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края». В документе содержатся предложения по объединению усилий правительств РФ и Красноярского края, а также бизнеса для решения ключевых проблем города.

Сегодня четырехсторонее соглашение подписали министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Красноярского края Александр Усс, глава администрации Норильска Дмитрий Карасев и президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

Согласно документу, до 2024 года на развитие города будет выделено около 20 млрд рублей. Еще около 100 млрд планируется выделить с 2025 по 2035 годы. Большая часть этой суммы будет получена от компании «Норильский никель». В то же время краевые власти намерены продолжать работу по расширению перечня мероприятий комплексного плана, которые основаны, в частности, на предложениях жителей Норильска.

— По большому счету, восстановление городской инфраструктуры и создание достойных условий жизни для северян требует гораздо большего – по разным оценкам, до 200 млрд рублей. Поэтому после подписания данного соглашения начнется работа по конкретизации мероприятий и сроков их выполнения, чтобы Норильск действительно стал российской арктической столицей. Помимо соглашения разработан проект комплексного плана социально-экономического развития нашей северной столицы. Уверен, что подписание сегодняшнего соглашения станет хорошим прологом для тесной и плодотворной работы между федеральной, краевой властью и представителями компании, – подчеркнул Александр Усс.

Работа по подготовке соглашения длилась нескольких месяцев. После ЧП с разливом нефти в мае 2020 года губернатор края сосредоточился не только на экологической повестке, но и на сложном социально-экономическом положение города, и вынес проблему на федеральный уровень. 24 июля прошлого года Александр Усс обратился к членам Совфеда с просьбой о содействии в восстановлении жилого фонда и городской инфраструктуры Норильска.

Среди комплексных мер, оговоренных четырехсторонним соглашением, – реновация жилищного фонда Норильска, переселение северян из Норильска и Дудинки в районы с благоприятными природными и социально-экономическими условиями. Речь идет также о модернизации ЖКХ, восстановлении коммунальной и инженерной инфраструктуры, благоустройстве и обеспечении безопасности территорий, о развитии социальной инфраструктуры Норильска, реализации его мощного потенциала.

Первые результаты реализации Соглашения должны появиться в ближайшие два-три года.
Совершенно очевидно, что подписанный документ имеет особое значение.

— Безусловно, это победа, — считает политолог Александр Чернявский. — И в первую очередь – для норильчан. Пертурбации последнего времени ясно говорили о том, что подписание могут отложить до осени – на сентябрь или октябрь, а для Норильска это могло бы иметь непредсказуемые последствия. В крае понимают: чем быстрее подписать соглашение, тем быстрее в Норильске начнется реализация программ по возрождению города – и реновация, и модернизация инфраструктуры. Политически это, безусловно, очень значимое событие – теперь важно понять, какими будут обоюдные вложения сторон и графики реализации проектов. Для губернатора Красноярского края подписание соглашения было, конечно, одной из приоритетных задач на ближайшую перспективу и, безусловно, политическая победа. Особенно с учетом того, что соглашением будет охвачено не только экологическое направление. Как глава региона Александр Усс, думаю, лучше других понимает важность события – и мы все видели, как команда губернатора работала над соглашением.
Норильск — это особая территория, индустриальный центр, который дает металлы не только экономики России, но и для всего мира.
— Но северные условия требуют особых услуг, условий эксплуатации и содержания, — отмечает Анатолий Матюшенко, советник губернатора Красноярского края, заведующий кафедрой инженерных систем, зданий и сооружений Сибирского федерального университета. — И те моменты, которые были упущены в 90-е годы, привели к тому, что многие дома сегодня имеют разрушения, инженерные сети – большой физический износ. Так что же делать? А делать то, чего добился губернатор Александр Викторович Усс. Он добился соглашения, по которому сегодня «Норильский никель», Красноярский край и Федерация будут совместно участвовать в проекте реновации всего жилого фонда Норильска, реновации инженерного хозяйства. В итоге – это создание нормальных, хороших условий для норильчан, чтобы люди жили, не переживая о возможных неприятностях в содержании жилья, инженерного хозяйства. То есть задача программы – восстановить Норильск, придать ему новое дыхание и вселить в людей, которые там живут, уверенность в будущем».
Отметим, что подписание состоялось в присутствии заместителя председателя правительства — полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.
— Нам предстоит с компанией большая работа для того, чтобы соглашение в ближайшее время внесло улучшение в жизни людей, — подчеркнул он. — Будем это проговаривать с компанией и принимать меры к тому, чтобы повышались требования к промышленной безопасности: люди не должны погибать на экономически процветающем предприятии. Надо быстрее приводить в порядок условия жизни людей: вкладывать в это средства из государственного бюджета и от компании. Компания должна нести свою социальную ответственностью уже сейчас.
Президент «Норникеля» Владимир Потанин отметил, что подписанный документ — уже не первое четырёхстороннее соглашение о развитии Норильска.
— Предыдущее, заключенное в 2010 году, компания со своей стороны успешно выполнила, реализовав целый комплекс запланированных в документе мероприятий, — напомнил он. — Уверен, что реализация новых мероприятий сделает Норильск более современным, комфортным и удобным местом для жизни, придаст новый импульс развитию всего Красноярского края.
Подписания документа ждали все норильчане, которые возлагают на него особые надежды.
Глава города Норильска Дмитрий Карасев отметил, что Соглашение является залогом успешного развития Норильска и его перспективного будущего.
— Безусловно, основная задача — повысить уровень жизни норильчан, — подчеркнул он. — Это соглашение даст городу новую жизнь. Впереди нас ждут продуктивные годы работы. Реализация мероприятий Комплексного плана станет ярким примером государственно-частного партнерства в целях решения задач, поставленных в указе президента России «Об основах государственной политики РФ в Арктике до 2035 г.


Комментарии

Димыч

20 Фев '2021 19:36
Спасибо Матвиенко, без нее бы ничего не было.

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 июля 2022
Красноярские специалисты будут работать в Свердловске и Свердловском районе ЛНР
Специалисты из Красноярского края окажут поддержку с восстановлением инфраструктуры и ремонтом социальных объектов в Луганской Народной Республике. Как ранее стало
4 июля 2022
Губернатор Красноярского края Александр Усс посетил ЛНР
Сегодня, 4 июля, стало известно, что губернатор Красноярского края Александр Усс и представители руководства региона находятся на территории Луганской народной
1 июля 2022
В Красноярске победой команды Семина завершился матч мировых звезд хоккея
Благотворительная игра в честь Александра Семина с мировыми звездами хоккея прошла в Красноярске накануне, 30 июня. В этом году экс-игрок