Меню Поиск
USD: 77.03 -0.74
EUR: 91.34-0.21

Сотня видеокамер проследит за лесами в Красноярском крае

В регионе завершается внедрение системы видеомониторинга лесопожарной обстановки. В полную силу видеонаблюдение начнет работать 1 июля, - сообщает пресс-служба правительства края.

В центральных и южных районах специалисты установили 17 видеокамер на вышках сотовой связи. До конца июня на территории гослесфонда появятся еще 13 устройств. Новая система видеонаблюдения будет действовать в семи муниципалитетах – Емельяновском, Сухобузимском, Большемуртинском, Минусинском, Ермаковском, Шушенском районах и в Железногорске.

В режиме онлайн вся информация будет передаваться в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства, где оборудовали рабочие места для операторов. Специалисты будут отслеживать и анализировать информацию, поступающую с видеокамер. При обнаружении возгорания на место отправится мобильная группа Лесопожарного центра.

Первый лесной пожар зафиксирован с использованием новой системы накануне, 20 июня, в Большемуртинском районе, что позволило оперативно потушить огонь.

Как отметил министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов, с 2019 года в регионе реализуется комплексный план по совершенствованию и модернизации системы охраны лесов от пожаров. Главная цель – повышение оперативности обнаружения и ликвидации возгораний в лесах. В этом году в крае создан парк беспилотных летательных аппаратов, которые применяются при наземном патрулировании и тушении пожаров. Существенно модернизуют и систему авиационного патрулирования лесов за счет максимального использования легких вертолетов.
- Одним из ключевых мероприятий по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров в крае является участие в федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Впервые с 2013 года мы получили финансирование на существенное обновление парка лесопожарной техники и оборудования, на эти цели из федерального бюджета в этом году выделено 77 млн рублей. Сейчас проводится закупка более 20 единиц специализированной техники – это малые лесопожарные комплексы, тракторы, пожарные автоцистерны, бульдозер, которые поступят в регион уже в июле, – подчеркнул Димитрий Маслодудов.
Финансирование проекта до 2021 года превысит 231 млн рублей.

Фото: pixabay.com

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео