Меню Поиск
USD: 73.63 +0.59
EUR: 87.17+0.55

Сотрудники «Шушенского бора» рассказали о тайной жизни обитателей

В национальном парке «Шушенский бор» обитатели занимаются воспитанием подрастающего поколения.

Сотрудники парка подглядели, как этот очень скрытный период проходит у черноголовых чеканов.


Слетки еще только делают первые махи крыльями. Слететь с верхней ветки на нижнюю или на землю для них не представляет труда. А вот набрать высоту и скорость одновременно придется еще поучиться. Поэтому в случае опасности слетки затаиваются в густых зарослях – пестрый камуфляжный окрас делает их почти незаметными для хищников.

Сотрудники парка сделали уникальные снимки, когда в густых колючих зарослях, почти непроходимых для человека, семейная пара чеканов занимается воспитанием молодняка.


Самец черноголового чекана в течение всего дня был занят охраной гнездового участка и пением. Делает он это на верхних ветках кустов – для хорошего обзора.
– В случае внезапного появления опасности глава семейства давал сигнал тревоги и перелетал с одного места на другое. Слетки, в этот момент сидевшие на верхних ветках, быстро перепархивали на нижние – полет сверху вниз у них хорошо уже отработан. Самочка же, наоборот, отлетала в сторону, садясь на видное место и пытаясь привлечь к себе внимание хищника или человека, таким образом уводя его от своего потомства, – рассказывают сотрудники парка.

Когда опасность миновала, слетки снова садились с родителями на верхние ветки и грелись на солнышке, учились хватать насекомых и щебетали своими пока еще писклявыми голосами.

Результатом наблюдений за жизнью чеканов станет небольшой обучающий ролик для школьников, говорят в национальном парке.

Фото и видео Элинор Пэйт

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео