В ближайшее время Роскачество представит обновленное исследование образцов кефира с прилавков страны. В рейтинг будут включены наиболее популярные торговые марки. Потребителям будет доступен список из полусотни федеральных и региональных брендов.
Специалисты проверят напиток по 35 показателям качества и безопасности, в том числе по соответствию заявленной жирности, наличию растительных жиров, недоливу, качеству сырья.
Эксперты также изучат полезные свойства кефира, например, оценят содержание молочнокислых бактерий в каждом образце.
Специалисты Роскачества подготовили рекомендации: на что следует обратить внимание при выборе кефира.
Прежде всего нужно прочитать этикетку, обратив внимание на состав продукта. Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности натурального кефира в среднем составляет 10-14 дней. Он зависит, в частности, от упаковки: кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре — 72 часа. Если на упаковке указано, что срок годности продукта равен месяцу или даже больше, значит кефир изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров. Цвет хорошего кефира должен быть белым. Желтоватый оттенок является признаком негодности.