Специалисты краевого главка МЧС напомнили о правилах безопасной подготовки погребов к сезону хранения овощей. Зачастую эта простая хозяйственная операция становится причиной гибели людей – на прошлой неделе в поселке Манский два человек погибли, пытаясь просушить погреб.
Под землей скапливаются опасные газы, которые могут привести к смерти человека. Именно поэтому не менее чем за месяц до уборки нового урожая нужно вынести из погреба остатки овощей и просушить. Для этого нужно открыть крышку, закрыть доступ решеткой и оставить в таком виде на неделю-две.
Чтобы узнать, есть ли под землей кислород и не скопились ли там опасные газы, можно воспользоваться простым дедовским способом – зажигаем свечу, опускаем ее на веревке в ведре на дно погреба. Если пламя гаснет, значит внутри недостаточно кислорода и со спуском вниз лучше повременить. Помните, что почувствовать угарный газ практически невозможно – у него нет ни цвета, ни запаха, а воздействие на организм мгновенно.
Стоит помнить, что все работы в погребе нужно проводить с напарником. При этом один человек должен постоянно находиться снаружи и постоянно поддерживать вербальный контакт с тем, кто внизу. При спуске обязательно обвязывают человека веревкой, а конец оставляют наверху у страхующего. Кстати, этого же правила стоит придерживаться при спусках в колодцы, глубокие ямы, силосные башни.
Если находящийся в погребе человек потерял сознание (это происходит мгновенно), не стоит тут же бросаться на помощь вниз. Бывало много случаев, когда в одном погребе погибали несколько – каждый спускался помочь и терял сознание.
Пострадавшего нужно вытащить на воздух, расстегнуть верхние пуговицы рубашки, ослабить брючной ремень и вызвать медиков по единому номеру экстренных служб – 112.