Спасатели советуют туристам заявлять о себе

Спасатели советуют туристам заявлять о себе

В период новогодних праздников жители края массово отправляются отдыхать на природу. МЧС рекомендует обезопасить себя и предупредить ведомство о своем намерении отправиться в поход.

В первую очередь это делается для безопасности самих туристов. Ведь при возникновении нештатной ситуации главным ресурсом является время. Чем быстрее спасатели доберутся до места, тем выше вероятность благополучного исхода событий.

Так, в минувшем году сотрудники Сибирского регионального поисково-спасательного отряда выезжали на выполнение поисково-спасательных работ в природной среде более 400 раз.

На природе туристу может встретиться множество опасностей:

  • очень сложный рельеф местности: крутые и отвесные горы, скользкая поверхность скал и т. д. Это может привести к получению травм: переломам, вывихам, ушибам;
  • встреча с опасными дикими животными. Особенно опасен в зимнее время медведь, который не залег в спячку;
  • опасные природные явления и другое.

Кроме того, существует риск схода снежных масс в горных районах края на участках горнолыжных и альпинистских маршрутов. По данным ООО «Талнахская гидрометеорологическая экспедиция», существует лавинная опасность в районе г. Норильска (горнолыжная база «Отдельная»; ущелье ручья Угольный – урочище «Красные камни»; Норильские горы, гора Шмидта, горы Хараелах, ущелье реки Taлнах, гора Гудчиха).

Отметим, в последнее время путешественники становятся более ответственными. Если в 2020 году в территориальном органе МЧС России по Красноярскому краю зарегистрировалось около 160 групп, то в 2021-м – уже порядка 970.

При регистрации человек не просто уведомляет МЧС о своем будущем путешествии. Турист также может получить рекомендации о том, как сделать поход более безопасным. Его могут сориентировать по погоде и рассказать, в какие часы наиболее вероятно будет ветрено, в какие – наиболее холодно.

В редких случаях сотрудники Главного управления могут попытаться отговорить туристов, если понимают, что те не готовы к сложному путешествию. Однако если они непреклонны, то их в любом случае зарегистрируют.

Как информировать Главное управление о предстоящем турпоходе:

  • при помощи специальной формы на сайтах Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации;
  • по электронной почте arm8@mchskrsk.ru;
  • заказным письмом с уведомлением о вручении (адресат: Главное управление МЧС России по Красноярскому краю, г. Красноярск, пр. Мира, 68);
  • по телефону Главного управления 8 (391) 226-43-09;
  • при личном обращении в Главное управление. Если вы живете в деревне или небольшом городе, можно прийти в местную пожарную часть.

 

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 января 2022
Российские олимпийцы приступили к тренировкам в Красноярске
В Красноярске в кластере «Сопка» Сибирского федерального университета стартовал предолимпийский этап подготовки сборной России по сноуборду. Как отметил старший тренер
22 января 2022
Статистика заболеваний коронавирусом в крае на 22 января
В Красноярском крае за минувшие сутки зарегистрирован 431 новый случай заболевания коронавирусом. 27 красноярцев скончались. 399 больных выздоровели. 1 483
22 января 2022
Центробанк продлил программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса
Банк России продлил действие поддержки кредитования малого и среднего бизнеса, пострадавшего от мер по борьбе с пандемией. Действие этого механизма