Специалисты Банка России: инфляция в Красноярском крае ниже общероссийской

Специалисты Банка России: инфляция в Красноярском крае ниже общероссийской
Специалисты Банка России: инфляция в Красноярском крае ниже общероссийской

В регионе уровень годовой инфляции в сентябре составил 3 %. Это чуть ниже общероссийского, который определен как 3,4 %.

По сравнению с сентябрем прошлого года подорожали картофель и некоторые овощи «борщевого набора» вследствие снижения урожайности и роста издержек у сельхозпроизводителей на горюче-смазочные материалы и электроэнергию.

Что касается «непродовольственной» инфляции, то наибольший рост цен был отмечен на табачные изделия, моторное топливо и строительные материалы. Прирост тарифов на услуги замедлился c 2,5 % в августе до 1,8 % в сентябре.

– Продолжается возвращение годовой инфляции к 4 %, что соответствует прогнозу Банка России, – комментирует управляющий Отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России Сергей Журавлев. – В крае этот процесс идет более умеренными темпами, чем в целом по России. Мы отмечаем проинфляционные риски, особенно на краткосрочном горизонте, которые влияют на ценовые ожидания предприятий… Существенного ускорения роста цен на рынке мы не ожидаем, так как в крае действуют дезинфляционные факторы: сохранение низкого платежеспособного спроса населения и высокая конкуренция среди торговых сетей.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 июля 2022
Трехлетняя жительница Железногорска принесла домой зарплату продавщицы
В Железногорске родители трехлетней девочки обнаружили у нее в кармане несколько пятитысячных купюр. Девочка рассказала, что «красивые бумажки» нашла на
26 мая 2022
Жителям Красноярского края отдых ребенка обойдется примерно в ₽5 тысяч
В Красноярском крае в пять раз выросло количество детских лагерей, работающих по программе кешбэка, — с 8 в прошлом году
8 мая 2022
В ЦБ РФ рассказали о том, как воспользоваться услугами ломбарда с выгодой для себя
В ломбард обращаются в ситуации, когда срочно понадобились деньги. Управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев дал несколько советов клиентам.