Специалисты кадастровой палаты дали советы по защите жилья от мошенников

Специалисты кадастровой палаты дали советы по защите жилья от мошенников
Специалисты кадастровой палаты дали советы по защите жилья от мошенников

Сведения, содержащиеся в реестре недвижимости, являются общедоступными, и любой желающий имеет право запросить данные об интересующем его объекте недвижимого имущества, а именно, о его правообладателе и основных характеристиках.

Исключение составляют сведения, доступ к которым ограничен законом о государственной регистрации недвижимости, например, сведения о содержании правоустанавливающих документов или правах отдельного лица.

— Учитывая, что мошенники постоянно изобретают новые способы присвоения чужого имущества и подделки документов, а правообладатель не имеет права запретить выдачу информации в отношении принадлежащих ему объектов недвижимого имущества третьим лицам, собственнику будет полезно узнать, кто интересовался его квартирой, домом и принять своевременные меры по защите своих интересов. Например, наложить запрет на совершение сделок без личного участия или, при необходимости, обратиться в правоохранительные органы, —  советуют специалисты кадастровой палаты.

С этой целью собственник может заказать справку о лицах, которые запрашивали информацию в отношении принадлежащего ему недвижимого имущества. Особенно актуальна данная услуга для владельцев, собственность которых находится далеко от места их постоянного проживания.

В указанной справке будут содержаться фамилия, имя, отчество проявлявшего интерес к чужой недвижимости физического лица или полное наименование организации и индивидуальный налоговый номер юридического лица. Также будет представлены исходящий номер и дата получения информации из реестра недвижимости.

Справку о лицах, которые запрашивали информацию можно получить в течение трех рабочих дней, обратившись в МФЦ «Мои документы» или посредством личного кабинета на официальном сайте Росреестра.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 июля 2022
Дома для погорельцев в Назаровском районе резко выросли в цене
Стоимость жилья в поселке Степной Назаровского района подскочила, когда пострадавшие от майских пожаров жители начали получать помощь от краевого бюджета
13 июля 2022
Большинство семей Красноярского края живут в двухкомнатных квартирах
В Красноярском крае насчитывается более 1,4 миллиона квартир. Из них 64 % одно- или двухкомнатные. За минувший год число квартир
3 июня 2022
В Красноярском крае 420 семей переедут на материк
Из районов Крайнего Севера в этом году смогут переехать 420 семей. Жители Норильска и Дудинки получат сертификат, который могут использовать