Специалисты Красноярского филиала центра оценки качества зерна в 2023 году и в январе текущего провели экспертизу более 20 видов продукции быстрого питания из соответствующих заведений Красноярска.
Лабораторную проверку на качество проходили самые популярные виды фастфуда: пирожки разных видов, шаурму, денеры, блины, круассаны, бутерброды, бургеры, пиццу и т. д.
Почти во всех образцах (18 из 20!) были обнаружены либо опасные микроорганизмы, либо несоответствие требованиям технических регламентов по органолептическим свойствам или внешнему виду.
При этом самой опасной для употребления в пищу оказалась шаурма, со ссылкой на экспертов отмечают gornovosti.ru. В 9 образцах этого популярного фастфуда обнаружили кишечную палочку, золотистый стафилококк и большое количество других вредных микроорганизмов, которые процветают при хранении продуктов без холодильника.
Впрочем, и в пробах пиццы и беляшей нашли кишечную палочку в количестве, которое превышает допустимое. Выпечка, которую используют для хот-догов и гамбургеров, не соответствует регламентам по внешнему виду и состоянию мякиша.
Как пояснили специалисты, причин, почему пища оказалась опасной, может быть много. Самые вероятные: некачественное сырье, несоблюдение санитарных правил при приготовлении и нарушение сроков и режимов хранения и транспортировки пищевых продуктов или сырья.
Информация доведена до владельцев продукции: небезопасные продукты питания должны быть изъяты из оборота, а производители обязаны принять соответствующие меры для устранения нарушений.