Специалисты назвали шаурму самым опасным фастфудом в Красноярске

Эксперты исследовали более 20 видов продукции из точек быстрого питания

Специалисты назвали шаурму самым опасным фастфудом в Красноярске
Специалисты назвали шаурму самым опасным фастфудом в Красноярске
Фото: Красноярский филиал центра оценки качества зерна

Специалисты Красноярского филиала центра оценки качества зерна в 2023 году и в январе текущего провели экспертизу более 20 видов продукции быстрого питания из соответствующих заведений Красноярска.

Лабораторную проверку на качество проходили самые популярные виды фастфуда:  пирожки разных видов, шаурму, денеры, блины, круассаны, бутерброды, бургеры, пиццу и т. д.

Почти во всех образцах (18 из 20!) были обнаружены либо опасные микроорганизмы, либо несоответствие требованиям технических регламентов по органолептическим свойствам или внешнему виду.

При этом самой опасной для употребления в пищу оказалась шаурма, со ссылкой на экспертов отмечают gornovosti.ru. В 9 образцах этого популярного фастфуда обнаружили кишечную палочку, золотистый стафилококк и большое количество  других вредных микроорганизмов, которые процветают при хранении продуктов без холодильника.

Впрочем, и в пробах пиццы и беляшей нашли кишечную палочку в количестве, которое превышает допустимое. Выпечка, которую используют для хот-догов и гамбургеров, не соответствует регламентам по внешнему виду и состоянию мякиша.

Как пояснили специалисты, причин, почему пища оказалась опасной, может быть много. Самые вероятные: некачественное сырье, несоблюдение санитарных правил при приготовлении и нарушение сроков и режимов хранения и транспортировки пищевых продуктов или сырья.

Информация доведена до владельцев продукции: небезопасные продукты питания должны быть изъяты из оборота, а производители обязаны принять соответствующие меры для устранения нарушений.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 ноября 2023
Диетологи посоветовали топ-5 продуктов для отличного настроения
Диетологи Роспотребнадзора советуют поддерживать хорошее настроение, в том числе, правильной едой. Они назвали пять самых мощных пищевых антидепрессанта. Специалисты подчеркивают,
19 февраля 2024
Эксперты обнаружили в красноярских пельменях и котлетах листерии и сальмонеллы
Эксперты красноярского филиала федерального Центра оценки качества зерна обнаружили возбудителей опасных болезней в продающихся в городе котлетах и пельменях. Среди
14 февраля 2024
Красноярский Роспотребнадзор сообщает о приостановке продажи отдельных партий воды торговой марки «Джермук»
Красноярское управление Роспотребнадзора сообщает о том, что ведомство приостанавливает реализацию отдельных партий воды торговой марки «Джермук», чтобы провести проверку продукции.