Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественную красную икру

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественную красную икру
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественную красную икру
Фото Климкин/pixabay.com

Есть несколько блюд, которые уже давно стали неизменными атрибутами новогоднего стола. И одно из них – бутерброды с красной икрой. Хорошо, если есть надежные и проверенные способы добыть не пересоленую, очень свежую икру, ну а если нет под боком поставщика подобной продукции?

Тогда остается надеяться на удачу, и, конечно, рекомендации специалистов Роспотребнадзора, которые в канун праздников решили дать несколько советов:

  • Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
  • Внимательно прочитайте этикетку: на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
  • Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
  • Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
  • Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.
  • Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
  • Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
  • Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
  • Если положить икру в горячую воду, натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Кстати, красная икра не только вкусна, но еще и очень полезна – она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусваиваемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой. Словом, в ковидное время — самое то.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 декабря 2024
Красноярцам дали советы, как не замерзнуть на зимней фотосессии
Любителям сезонных фотосессий дали советы, как сделать атмосферные зимние фотографии в мороз и сохранить здоровье. • Стоит заранее продумать процесс
8 декабря 2024
Красноярцам рассказали о принципах предновогодней уборки
Перед новогодними праздниками принято не только наряжать ёлку, выбирать подарки и украшать свой дом, но и делать уборку, избавляясь от
24 мая 2024
Роспотребнадзор рассказал красноярцам, как сохранить букет с последнего звонка или выпускного
В Красноярском крае наступила прекрасная и немного грустная пора последних звонков и выпускных. После этих праздников букетов, конечно, немного меньше,