Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественную красную икру

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественную красную икру
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественную красную икру
Фото Климкин/pixabay.com

Есть несколько блюд, которые уже давно стали неизменными атрибутами новогоднего стола. И одно из них – бутерброды с красной икрой. Хорошо, если есть надежные и проверенные способы добыть не пересоленую, очень свежую икру, ну а если нет под боком поставщика подобной продукции?

Тогда остается надеяться на удачу, и, конечно, рекомендации специалистов Роспотребнадзора, которые в канун праздников решили дать несколько советов:

  • Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
  • Внимательно прочитайте этикетку: на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
  • Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
  • Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
  • Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.
  • Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
  • Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
  • Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
  • Если положить икру в горячую воду, натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Кстати, красная икра не только вкусна, но еще и очень полезна – она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусваиваемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой. Словом, в ковидное время — самое то.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 июля 2025
Как правильно хранить и заготавливать зелень
Правильно хранить и заготавливать зелень — залог сохранения её питательных свойств и свежего аромата. Вот подробная инструкция по различным методам
17 июля 2025
Чем опасен борщевик?
Основные угрозы: Ожоги: ядовитый сок борщевика содержит фурокумарины, резко увеличивающие чувствительность кожи к ультрафиолету. После контакта с кожей образуются болезненные
9 июля 2025
Красноярцам рассказали, как определить спелость авокадо
Определить спелость авокадо можно по внешним признакам, отмечают специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». У зрелого плода кожура обычно темно-коричневая,