Спектакли красноярских театров номинированы на «Золотую маску»

Спектакли красноярских театров номинированы на «Золотую маску»

Работы двух красноярских театров номинированы на премию «Золотая маска» по итогам театрального сезона 2020–2021 годов.

Спектакль Красноярского театра юного зрителя «Анна Каренина» вошел в 6 номинаций: спектакль малой формы, за лучшую работу режиссера (Александр Плотников), за женскую роль (Елена Кайзер), мужскую роль (Анатолий Малыхин), за женскую роль второго плана (Марина Бабошина) и мужскую роль второго плана (Юрий Киценко).

Сразу 9 номинаций на российскую национальную премию «Золотая маска» – у Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского. Причем отмечены и спектакли, и постановщики, и артисты.

Экспертов «Золотой маски» впечатлили два спектакля: опера-фарс «Богатыри» Александра Бородина, которую театр показывает в лофте «Квадрат», и хореографическая мистерия «Ленинградская симфония» на музыку Алексея Сюмака, Дмитрия Шостаковича и Вольфганта Амадея Моцарта, посвященная победе в Великой Отечественной Войне.

Опера-фарс «Богатыри» отмечена за постановку, работу дирижера (Иван Великанов), работу режиссера (Сергей Бобров), женскую роль (Дарья Рябинко), мужскую роль (Михаил Пирогов), работу художника по костюмам (Елена Зайцева).

За спектакль, работу дирижера (Иван Великанов) и художника по свету (Руслан Майоров) номинирована хореографическая мистерия «Ленинградская симфония» на музыку Дмитрия Шостаковича, Вольфганга Амадея Моцарта и Алексея Сюмака.

Кроме того, в лонг-лист премии вошли два прогрессивных спектакля из Красноярска: «Гоголь. Экспонаты» театра юного зрителя и «Случай в лесу» театра современной драмы «Вспышка». Вручать премию будут в 2022 году.

Театральная премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ. Отбор спектаклей – участников фестиваля и претендентов на премию осуществляют экспертные советы, в состав которых входят театральные критики. В жюри «Золотой маски» работают актеры, режиссеры, дирижеры, хореографы, театральные художники.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 декабря 2021
При пожаре на севере региона погибли двое малолетних детей
Трагедия произошла в  одном из частных домов поселка Новоназимово Енисейского района. По информации регионального главка СК, в доме проживала семья
5 декабря 2021
Спасатели предупредили о метели и сильном ветре на юге Таймыра и в центральных районах края
По данным синоптиков, в понедельник на юге Таймырского района ожидается очень сильный юго-западный ветер, порывы 20-25 метров в секунду. Также
5 декабря 2021
В Красноярске установили камень в честь 300-летия образования прокуратуры России
Торжественная церемония открытия камня состоялась на аллее ветеранов органов прокуратуры региона на острове Татышев в Красноярске. Прокурор края Роман Тютюник