США объявили о готовности вступить в Ливию

США объявили о готовности вступить в Ливию
США объявили о готовности вступить в Ливию

Еще в начале недели Соединенные Штаты Америки официально заявили, что стягивают к ее берегам военные корабли. Сейчас — Пентагон сообщил о готовности вести наступление на Ливию — в небе, на море и на суше. Министр обороны США Роберт Гейтс на слушаниях в конгрессе подробно объяснил, чем чревато закрытие воздушного пространства над Ливией — ударом по военной инфраструктуре Каддафи.

Присутствие США у берегов Ливии становится все более заметным. Гейтс пояснил: флот направлен к Средиземное море для того, чтобы  иметь все возможности для действий в чрезвычайной ситуации. Американский вертолетоносец, направленный туда, сейчас готовят к тому, чтобы принять дополнительно батальон морской пехоты.

Стоит отметить, что подобные меры могут серьезно повредить имиджу американского президента. С избранием Барака Обамы большинство американцев связывали если не полный вывод американского контингента из Ирака и Афганистана, то по крайней мере его значительное сокращение.

Сегодня Штаты ведут войну на два фронта — в Ираке и Афганистане, — и на возможность открытия третьего в стране смотрят неодобрительно. Тем более, Ливия в результате крупномасштабной военной операции вполне может стать гигантским Сомали, на этот раз в непосредственной близости от морских границ Европейского союза.

Отметим, что госсекретарь США Хиллари Клинтон сомневается в целесообразности военного вмешательства. И дает понять, что Вашингтон может воздержаться от военной операции именно из-за такого явления как «синдром Сомали».

 

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 апреля 2020
Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе
Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе
19 марта 2019
За недостоверные новости придется заплатить до ₽500 тысяч
Вступил в силу закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Одновременно утверждены штрафы за их распространение: для граждан
1 июля 2018
Объявлено вознаграждение за информацию о трех беглых осужденных
Трое заключенных сбежали из колонии поселения ИК-16 поселка Миндерла в Сухобузимском районе. Краевое управление ФСИН объявило вознаграждение в 30 тысяч