Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

Старейшей блокаднице в России исполнилось 104 года

Памятную медаль, посвященную 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, вручили старейшей в России блокаднице, проживающей в Красноярске, – Валентине Ивановне Кузнецовой. Сегодня, 17 января, ей исполнилось 104 года.

Валентина Ивановна родилась в Ленинграде в 1915 году, воспитывалась в большой семье, занималась спортом. Окончила техникум и работала на фабрике имени Красного Знамени, выпускающей швейную продукцию. Когда началась Великая Отечественная война, Валентина Кузнецова уже была замужем, родила троих детей.

В 1942 году на фронте погибли два брата Валентины Ивановны, третий, комиссованный по тяжелой болезни, не выдержал блокадных условий. Во время блокады Ленинграда от голода умерли отец и мать Валентины, а затем от разрыва бомбы, упавшей на детский сад, погибли ее племянница с дочерью. На фронте погиб муж, оборонявший Ленинград.

В 1943 году Валентина Ивановна с детьми была эвакуирована в Красноярск. Город стал для нее родным. Здесь она снова вышла замуж и родила двоих сыновей. Долгое время работала телефонисткой на заводе «Красмаш», а затем радистом на стадионе «Енисей». Хоккеисты «Енисея» до сих пор помнят Валентину Ивановну и навещают ее по праздникам.

Сейчас у старейшей в России блокадницы – восемь внуков, десять правнуков и четыре праправнука.

По поручению губернатора Красноярского края Александра Усса с днем рождения Валентину Кузнецову поздравила министр социальной политики региона Ирина Пастухова.
– На вашу долю выпала тяжелая судьба – война, голод и гибель близких людей, – сказала Ирина Пастухова. – Несмотря на все испытания, наш народ выстоял, победил в той войне. Мы всегда будем помнить защитников, тружеников и жителей блокадного Ленинграда. Мне оказано доверие вручить вам памятную медаль в честь великого подвига русского народа. Хочу пожелать вам доброго здоровья, бодрости духа, тепла и заботы близких. Но главное – мирного неба над головой.
Справка:

27 января в стране отмечается День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Она длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944-го. По разным оценкам, блокада унесла от 600 тысяч до полутора миллионов жителей Ленинграда. Лишь три процента погибли от фашистских бомбежек, остальные 97 процентов – от голода. Ежедневно от истощения умирали около четырех тысяч человек. Эвакуация жителей блокадного Ленинграда по Дороге жизни началась зимой 1941–1942 годов. Истощенных горожан вывозили в Сибирь. По данным красноярского общества «Блокадник», в Хакасскую автономную область направили 405 человек, в Емельяновский, Минусинский, Идринский, Краснотуранский, Новоселовский, Каратузский, Партизанский, Канский районы – 1 011 человек, 18 сирот передали на воспитание в красноярские семьи, а 24 подростка определили на работу.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео