Директор заповедника Вячеслав Щербаков рассказал об изменениях, которые произойдут в порядке использования и посещения охраняемой природной территории в связи со сменой законодательства (поправки в закон №321—ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об особо охраняемых территориях и отдельные законодательные акты).

- Долгие годы использование заповедника «Столбы» не соответствовало его юридическому статусу. Он работал на других принципах. Фактически с 80-х годов он работает как национальный парк. Все его признаки подходят под зонирование территории на туристско-экскурсионный район, заповедное ядро и буферную зону. Основные задачи национального парка как раз отвечают задачам «Столбов»: управление рекреационным потоком, снижение антропогенного воздействия на экосистемы и восстановление нарушенных участков. По сути статус нацпарка узаконит массовый туризм (в том числе построенные избы столбистов на территории) и спасет от его негативного влияния.

Ни капитального строительства, ни изменение границ территории, категории земель новый статус не предусматривает. Для заповедника такие нагрузки, как испытывает наша природная территория, недопустимы. Они ограничены потоком в тысячу человек в день. При этом в пиковые периоды «Столбы» посещают за выходные около 30 тысяч человек. При сохранении прежнего статуса туристам приходилось бы говорить, что «билеты» кончились.

Добавим, вопрос платы за вход на «Столбы» прорабатывается на федеральном уровне. А сам статус национального парка будет официально присвоен не раньше 2020 года. Параллельно идет подготовка документов о включении заповедника в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заявка будет рассмотрена в начале 2019 года.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения