Статья губернатора Красноярского края опубликована в официальном издании Правительства РФ

Статья губернатора Красноярского края опубликована в официальном издании Правительства РФ
Фото предоставлено пресс-службой компании СУЭК

Программная статья губернатора Красноярского края Александра Усса вышла в «Российской газете».

Глава региона считает, что Сибирь во многом будет определять не только перспективы развития страны, но и влиять на глобальные мировые процессы.

С учетом разведанных здесь запасов полезных ископаемых, леса и пресной воды именно эти территории во многом будут определять баланс мировых природных ресурсов и глобальные климатические изменения, – считает Александр Усс.

Оттолкнувшись от влияния Сибири, глава региона рассуждает о роли, которую играют на ее территории сырьевые компании.

Александр Усс считает необходимым изменение их приоритетов – чтобы крупные компании начали рассматривать нашу землю как регион не только экономической, но и социальной ответственности. Только тогда они могут стать локомотивами социально-экономического развития конкретных территорий и страны в целом.

Компании обладают огромными возможностями для инвестирования, способны формировать спрос на отечественное машиностроение, производство нефтегазового оборудования, горной, строительной, дорожной техники, научные разработки, различный сервис.

Но для этого со стороны государства нужны надежные инструменты и механизмы управления использованием недр. Александр Усс предлагает в качестве такого механизма рассмотреть гражданско-правовой институт концессии. Экспериментальной площадкой для его воплощения может стать Ангаро-Енисейский кластер, где есть для этого все необходимые предпосылки.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 февраля 2022
Губернатор Александр Усс обсудил с руководством «РусГидро» переезд в Красноярск
Детали переезда головного офиса компании в Красноярск глава региона обсудил с председателем правления — генеральным директором ПАО «РусГидро» Виктором Хмариным
10 декабря 2021
Губернатор Красноярского края вошел в состав комиссии по развитию Восточной Сибири
Комиссия сформирована по поручению президента Владимира Путина. По поручению же главы государства комиссию возглавил министр обороны страны, почетный житель Красноярского
14 июля 2021
Метро в Красноярске собираются запустить к 2025 году
Вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин и губернатор Красноярского края Александр Усс 13 июля обсудили строительство метрополитена в Красноярске. Итогами встречи