Стелу «Красноярск – город трудовой доблести» установят к концу ноября

Стелу «Красноярск – город трудовой доблести» установят к концу ноября

Завершить работы по установке стелы «Красноярск – город трудовой доблести» планируется до конца ноября 2021 года, а в начале декабря состоится торжественное открытие, сообщает пресс-служба горсовета краевого центра.

В мае этого года президент РФ присвоил Красноярску звание «Город трудовой доблести».

Проект стелы разработан авторским коллективом под руководством Д. А. Стритовича. Центральным элементом является стела, форма которой ассоциативно передает образ устремленного ввысь маяка, освещающего путь к Победе. Материал изготовления – белый и красный гранит. На фронтальной стороне стелы будет размещен герб города Красноярска, на боковых поверхностях справа и слева изображения боевых орудий, выпущенных на Красноярском машиностроительном заводе и использованных в боях при обороне Москвы в 1941 году и при взятии Берлина в 1945 году.

С каждой стороны стелы будут установлены по три пилона из красного гранита с бронзовым панно, на которых разместится ретроспектива производственных достижений красноярских заводов и знаковых событий из жизни города в годы Великой Отечественной войны, а также четверостишия из знаменитого стихотворения первого учителя писателя Виктора Астафьева –  красноярского поэта Игнатия Рождественского «Новостройка».

Стела будет установлена в сквере ДК имени 1 Мая. Так решили красноярцы на голосовании. Проспект имени газеты «Красноярский рабочий» от улицы Чайковского в направлении улицы Глинки считается одним большим памятником поколению Великой Отечественной войны.

Что касается скульптуры «Бременские музыканты», то по решению жителей Ленинского района композиция пока находится на хранении и будет размещена с другой стороны ДК имени 1 Мая.

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 апреля 2022
Могилы ветеранов приведут в порядок бойцы трудового отряда главы города
С 25 по 29 апреля трудотрядовцы выйдут на городские кладбища Красноярска и начнут уборку на могилах ветеранов Великой Отечественной войны
12 ноября 2021
Набережной реки Качи в Красноярске присвоили имя экс-мэра Петра Пимашкова
Согласно постановлению главы Красноярска Сергея Ерёмина набережной реки Качи от устья реки до переулка Речного, 19, присвоено наименование «набережная имени
11 ноября 2021
Стелу «Красноярск – город трудовой доблести» установят к концу осени
Установка стелы «Красноярск – город трудовой доблести» завершится к концу ноября, сообщает мэрия краевого центра. Сейчас уже сделано бетонное основание