Протянуты первые 175 км волоконно-оптической линии связи до Норильска

Протянуты первые 175 км волоконно-оптической линии связи до Норильска
Протянуты первые 175 км волоконно-оптической линии связи до Норильска

Пройдена десятая часть трассы оптоволоконной линии связи до Норильска. Об этом стало известно в ходе совещания главы администрации Норильска Алексея Ружникова с инвестором проекта — генеральным директором ООО «ИнформТехноКомп» Игорем Ступиным.

По информации пресс-службы норильского Горсовета, в настоящее время уже завершены изыскательские работы, получена вся необходимая информация для разработки проекта. Как сообщил Игорь Ступин, по предварительным оценкам стоимость работ составит более 2,5 млрд рублей. На сегодняшний день уже построено 175 км трассы, что составляет более 10% от общей ее протяженности.

Напомним, 15 февраля на X Красноярском экономическом форуме министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко подписали соглашение о сотрудничестве по созданию волоконно-оптической линии связи до Норильска. Трасса будет проложена по маршруту Тарко-Сале — Ванкор — Игарка — Снежногорск — Норильск. Общая ее протяженность составит около 1 тыс. км. Оптоволокно планируется протянуть до конца 2014 года.

Добавим, в настоящее время отсутствие высокоскоростного интернета не позволяет жителям северных городов получать качественные телекоммуникационные услуги и в полном объеме участвовать в реализации приоритетных государственных программ и проектов. Ввод в эксплуатацию линии связи позволит на современном уровне объединить интернет и медиаресурсы Норильска и муниципального района, значительно повысить качество услуг сотовой связи и доступа в сеть Интернет, предоставить абонентам кабельного телевидения Дудинки более 100 телевизионных каналов, в том числе в HD качестве.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 июля 2024
В Красноярском крае дружинники 3,5 тысячи раз выходили на охрану правопорядка
В вопросах охраны общественного порядка и безопасности существенную помощь сотрудникам полиции Красноярского края оказывают добровольные народные дружинники. Об этом в
16 июля 2024
Заблокированная на YouTube блогер Sasha Meets Russia приехала в Красноярский край
Американский блогер Саша Йост прилетела в Красноярский край к родственникам. Ранее ее многотысячный канал Sasha Meets Russia был заблокирован YouTube.
15 июля 2024
Красноярцам напомнили, кому можно подняться на чердак и спуститься в подвал
В многоквартирных домах чердаки и крыши являются общим имуществом собственников. Об этом напомнили специалисты Службы строительного надзора и жилищного контроля