Меню Поиск
USD: 76.27 +0.23
EUR: 89.48-0.52

Таймыр начал подготовку к встрече «Большого Аргиша»

Подготовка к главному этническому фестивалю на Таймыре идет полным ходом. В этом году праздник снова пройдет на площадках Дудинки и Норильска.

В этом году главная идея фестиваля, который посвящен сохранению и продвижению культуры народов Севера, – национальные сказки и легенды долган, ненцев, энцев, эвенков и нганасан.

16 ноября «Большой Аргиш» стартует в Дудинке. Таймырский краеведческий музей представит выставку «След простыл...» о дороге человека в этот мир, к дому, к Создателю, к самому себе.

Еще одна праздничная площадка в столице Таймыра – городской Дом народного творчества. Здесь пройдет фестиваль северного танца. Кинодосуговый центр «Арктика» проведет показ фильма «24 снега» о жизни в условиях Крайнего Севера. На площадке «Таймырская ойкумена» хозяйки национальных чумов помогут разобраться, чем схожи и чем отличаются таймырские этносы. Завершением первого дня станет яркое маппинг-шоу.

В Норильске 17 ноября традиционно главным атрибутом «Большого Аргиша» станет выстроенное в центре города этностойбище. Гостеприимные хозяйки чумов угостят чаем и расскажут истории из жизни в заснеженной тундре, национальные сказки. Рядом будет организовано главное уличное развлечение фестиваля – катание на оленьих и собачьих упряжках.

Центральная библиотека готовит насыщенную программу, которая будет интересна и взрослым, и детям. Музей Норильска организует для горожан мастер-классы по игре на варгане. Инструменты останутся в подарок всем участникам. Колледж искусств представит программу «Согудай».

В «Арт-холле» пройдет показ фильма «24 снега», а в кинотеатре «Родина» режиссер Алексей Вахрушев представит «Книгу моря».

Норильские рестораны снова присоединятся к «Большому Аргишу»: проведут кулинарные мастер-классы для детей, составят особое меню северной кухни.

Подробная программа фестиваля скоро появится на официальном сайте.

Для справки

Организаторы фестиваля – агентство развития Норильска при поддержке компании «Норникель», администраций Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео