Накануне в Дудинке произошло событие, которое жители называют историческим для Таймыра: был установлен мировой рекорд по изготовлению сугудая. Вес порции традиционного северного блюда из рыбы составили 308 килограммов 800 граммов. И приготовлена она была всего за два дня. Как отмечают жители Дудинки, для такого объема сроки тоже рекордные.
Подготовил событие, которое стало праздником для жителей и гостей города, норильский туроператор при участии сотрудников Таймырского дома народного творчества и экспертов в области гастрономии Александра Овчарова (Санкт-Петербург) и Евгения Баранникова (Красноярск).
Рекорд стал возможным, благодаря профессионализму таймырских поваров.
Гости праздника так же, как и организаторы, с волнением и интересом наблюдали за процессом взвешивания блюда, с трепетом ожидая объявления результатов. Это событие — яркий пример сплоченности и способности людей объединяться ради достижения цели, — говорят в Доме народного творчества.
Достижение официально зарегистрировано в Международную книгу рекордов Interrecord и Реестр рекордов России в категории «Самая большая порция сугудая».