Бюджет Красноярского края 2014 года принят в первом чтении

Бюджет Красноярского края 2014 года принят в первом чтении
Бюджет Красноярского края 2014 года принят в первом чтении
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в рамках третьего заседания пятой сессии приняли проект бюджета региона на 2014 и плановый период 2015-2016 годов в первом чтении. Его основные параметры на 2014 год составят: доходы — 148,3 млрд рублей, расходы — 171 млрд рублей, дефицит — 22,7 млрд рублей.

По словам министра финансов края Владимира Бахаря, поддержанный парламентариями бюджет, несмотря на всю свою сложность, сбалансирован.

«Параметры краевого бюджета и формирование доходов были подготовлены на основе прогноза, который характеризуется как умеренно оптимистичный. В целом прогноз характеризует поступательное развитие экономики края — это является свидетельством того, что экономика развивается, те проекты, которые реализуются на территории края, дают соответствующую отдачу», — отметил Бахарь.

Министр добавил, что проект бюджета предполагает индексацию всех мер социальной поддержки – зарплаты работникам бюджетной сферы, продолжение строительства крупных объектов.

В ходе обсуждения проекта бюджета краевые депутаты выразили обеспокоенность тем, что большая часть налогов красноярских предприятий уходит в федеральный бюджет. По итогам 2012 года в общую бюджетную систему РФ с территории края было перечислено более 530 млрд рублей налогов и сборов, в местный и краевой бюджет поступило около 150 млрд рублей.

По мнению председателя комитета по бюджету и экономической политики ЗС Красноярского края Андрея Самохина, доля отчислений в федеральную казну растет, а в краевую остается практически на месте. Это связано с изменением федерального налогового законодательства.

«На сегодняшний день мы не получаем того эффекта, на который надеялись, развивая нашу промышленную отрасль. Мы предоставляли нефтяникам для освоения месторождений налоговые льготы и предполагали, что основная часть налогов остается в границах субъекта РФ. Но за счет таможенных пошлин у них резко снизились доходы, соответственно налоговые отчисления. В связи с изменением законодательства мы потеряли только в 2013 году около 4 млрд рублей», — сказал Самохин.

По словам Владимира Бахаря, перед краевыми властями сейчас стоит задача активно работать с федеральными органами власти по возможному изменению межбюджетных отношений. С этой же целью комитет по бюджету и экономической политике Заксобрания края намерен подготовить соответствующее обращение к депутатам в Государственной Думы, добавил Самохин.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 апреля 2022
Рождение Красноярского форума
15 апреля 2004 года в столице края стартовал I Красноярский инвестиционный форум. Это было солидное по масштабам событие деловой жизни,
14 апреля 2021
Сегодня — день старта основной программы КЭФ-2021
Сегодня, 14 апреля, пройдет пленарное заседание Красноярского экономического форума «Экономика и пандемия: российский взгляд». Модератором станет известная российская телеведущая и
6 августа 2020
Депутаты ЗС попросили Владимира Потанина предоставить информацию о работе компании «Норильский никель»
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края направили открытое письмо председателю правления ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимиру Потанину. В письме депутаты просят