Вход на красноярские «Столбы» может стать платным

Вход на красноярские «Столбы» может стать платным
Вход на красноярские «Столбы» может стать платным

В Красноярске обсуждают возможность взимания платы за посещение территории заповедника «Столбы». В пресс-службе Заксобрания Красноярского края рассказали, что в ходе заседания комитета по природным ресурсам и экологии депутат прошлых созывов Юрий Абакумов сообщил, что руководство заповедника получило из федерального Министерства по природным ресурсам документы, согласно которым оно должно обеспечить платный проход на особо охраняемую территорию.

«Оплата определена от 0 до 300 рублей — в зависимости от софинансирования краевого бюджета. Такое вот «пространство» для решений», — отметил Юрий Абакумов.

Отметим, по мнению председателя комитета Александра Симановского, вход в заповедник должен быть бесплатным. В ходе заседания он предложил региональному министерству финансов при осенней корректировке бюджета рассмотреть этот вопрос в пределах заявленной суммы. Однако администрации «Столбов» нужно подготовить обоснование, согласно которому из бюджета возможно будет отчислять определенные суммы.

Напомним, весной 2014 года на федеральном уровне планировалось изменить статус заповедника на «национальный парк» и на этом основании ввести плату за вход. Однако статус у особо охраняемой территории остался прежним, но от взимания платы за вход Минприроды РФ не отказалось.

Добавим, на финансирование охраняемой территории в течение четырех лет из федерального бюджета выделялось около 83 млн рублей, в настоящее время сумма федеральных вливаний снизилась до 29 млн рублей. Из бюджета Красноярского края заповедник получал 700 тыс. рублей. Все деньги шли на благоустройство туристско-экскурсионного района.

Для красноярских «Столбов» разработают индивидуальное положение о национальном парке

Минприроды Красноярского края не допустит ослабления охраны заповедника «Столбы»


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 октября 2020
Кубометры мусора собрали волонтеры на берегах заповедных озер
Берега озера Святого в Абанском районе и пруда Бартатского в Большемуртинском почистили специалисты краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям
11 августа 2020
Берега Есауловки в Березовском районе очистили от мусора
В Березовском районе сотрудники краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) вместе с представителями Бархатовского лесничества очистили берега реки
21 января 2020
Специалисты сравнили вывезенный из Красноярска мусор с весом Крымского моста
Сотрудники оператора оценили объем мусора, вывезенного за праздники с левобережья Красноярска. По данным оператора по обращению с ТКО, самым «грязным»