В правительстве региона обсудили научно-техническую программу развития сельского хозяйства

В правительстве региона обсудили научно-техническую программу развития сельского хозяйства

В правительстве Красноярского края прошло совещание, участники которого обсудили научно-техническую программу развития сельского хозяйства региона. Проект был разработан в соответствии с указом президента РФ «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства». Программа направлена на поддержку научных исследований, внедрение инновационных технологий на предприятиях АПК, модернизацию инфраструктуры и автоматизацию технологических процессов. Для устранения зависимости от импорта на территории Красноярского края планируют производить оригинальные и элитные семена растений и разводить племенных животных.

Программу разрабатывали  специалисты министерства сельского хозяйства региона, красноярского государственного аграрного университета, федерального исследовательского центра Красноярского научного центра СО РАН, агентства развития инновационной деятельности и представители агропромышленных предприятий. Кураторами реализации проекта выступают заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства региона Леонид Шорохов и вице-премьер краевого правительства Наталья Рязанцева.

В настоящее время формируются пилотные проекты по картофелеводству и птицеводству. В рамках их реализации на территории региона создадут шесть исследовательских лабораторий, которые объединят в центр селекции и оригинального семеноводства Восточной Сибири и селекционно-генетический центр. Также КрасГАУ и ФИЦ КНЦ СО РАН займутся совместной реализацией программы исследований в данных областях при поддержке Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии.

По словам Натальи Рязанцевой, реализация научно-технической программы развития сельского хозяйства Красноярского края станет новым этапом комплексной вовлеченности региона в решение стратегических федеральных задач в агропромышленной сфере. Активное участие в реализации примут краевой региональный бизнес-инкубатор, краевой фонд науки и региональный центр инжиниринга «Биотехнологии и переработка растительного сырья».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 апреля 2017
Ученые Красноярска разработали наночастицы для ускорения роста растений и защиты семян
Исследователи из аграрного университета Красноярска и ученые «Красноярского научного центра» СО РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН) первыми в России применили
19 мая 2022
В Центральном районном суде Красноярска рассмотрят дело о массовой гибели пчел
В Центральном районном суде Красноярска будет рассмотрено гражданское дело по иску о массовой гибели пчел. Иск подал владелец пасеки к
19 мая 2022
«Вступили в период, когда день год кормит»: в Красноярском крае сохраняются высокие темпы посевной
По данным краевого министерства сельского хозяйства и торговли, посев яровых составляет 63 % от плана, это более 840 тысяч гектаров.