За первое полугодие 2016-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Красноярском крае на 12,2 % увеличилась заболеваемость описторхозом. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.
По информации ведомства, за шесть месяцев в крае зарегистрировано 793 случая описторхоза (в 2015 году — 696). Показатель заболеваемости составил 27,74 на 100 тысяч населения. Наиболее высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в эндемичных территориях Причулымья, входящих в Объ-Иртышский водный бассейн – Тюхтетский, Бирилюсский, Ачинский, Боготольский районы.
Заражение происходит при употреблении в пищу малосоленой рыбы карповых пород: ельца и карпа (48,0 %), плотвы и сороги (25,0 %), леща (19,4 %), добытых в Чулыме (36,5 %), Ангаре и Бирюсе (16,5 %).
Большая часть заболевших самостоятельно занимается рыбалкой. Почти треть – приобретает рыбу у частных лиц.
Отметим, описторхоз – это паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Для профилактики в Роспотребнадзоре советуют хорошо варить или солить рыбу перед употреблением. Варить необходимо не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени − не менее 5 минут с момента закипания. Рыбные котлеты необходимо жарить порционными кусками в жире не менее 15 минут. Куски рыбы весом до 100 граммов следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15 − 20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут. Коптить рыбу следует при температуре не менее +70-80 градусов в течение 2,5 часа. Для холодного копчения продукт нужно предварительно солить в течение двух недель (нужно брать 2 кг соли на 10 кг рыбы) или заморозить при температуре — 28 градусов на 41 час.
Специалисты предупреждают: не следует сбрасывать в водоемы отходы рыбной продукции или скармливать их животным без предварительной обработки. И не стоит покупать рыбу в непроверенных местах, с рук.
Энергетики предостерегли жителей региона от рыбалки в грозу