Жители Курагинского района просят не закрывать Ирбинский рудник

Жители Курагинского района просят не закрывать Ирбинский рудник

С 1 ноября Ирбинский филиал ОАО «Евразруда» в Курагинском районе останавливает свою работу. В приказе от 24 октября об остановке производственной деятельности говорится, что с 20 часов 31 октября и до конца года на Ирбинском филиале будут прекращены все работы, кроме работ по обеспечению жизнедеятельности и сохранности производственных объектов филиала.

Время простоя, в соответствии с законодательством, работникам будет оплачиваться в размере двух третей средней заработной платы.

Работники (за исключением тех, которые остаются поддерживать жизнедеятельность предприятия) должны будут находиться вне территории всех промышленных объектов филиала.

В связи с остановкой предприятия в проект газеты НКК «Спроси у депутата» обратились работники предприятия:

Ирбинский рудник — градообразующее предприятие поселка Большая Ирба (Курагинский район Красноярского края). В поселке живет около 5 тысяч жителей, и более 800 человек трудятся на предприятии. У всех — семьи, у многих — финансовые обязательства по различным ссудам и ипотекам. У каждого — обеспокоенность завтрашним днем. Поскольку информации о перспективах предприятия нет. Управляющий директор ОАО «Евразруда» Александр Сальков дважды встречался с коллективом, но кроме того, что написано в приказе, он сообщить также не может.

29 октября в Красноярске председатель профсоюзной организации Ирбинского рудника Роман Ронжин и глава администрации Курагинского района Евгений Дмитриев встретились с председателем Федерации профсоюзов Красноярского края Олегом Исяновым, его заместителем Сергеем Ледовских и заместителем председателя краевой организации Горно-металлургического профсоюза России Виктором Прокоповым, где выработали алгоритм совместных действий.

В ближайшие дни они также намерены встретиться с представителями правительства Красноярского края и Законодательного собрания. По словам Романа Ронжина, он уже оповестил о ситуации губернатора, правительство края и прокуратуру. 

Напомним, в 2009 году  «Евразхолдинг» намеревался закрыть Ирбинский рудник по причине недостаточной экономической эффективности, поскольку географически он самый отдаленный, и железорудный концентрат, который здесь производится, по себестоимости оказывается самым дорогим. Однако в результате совместных усилий профсоюзов, краевой власти и руководства рудника производство удалось сохранить.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 июля 2014
Виктор Толоконский отправился с рабочим визитом в Эвенкию
Врио губернатора Красноярского края Виктор Толоконский с рабочей поездкой отправился в Эвенкийский муниципальный район. В течение двух дней он планирует
26 апреля 2022
Полномочным представителем губернатора Красноярского края назначен Владимир Шаешников
На должность полномочного представителя губернатора Красноярского края назначен Владимир Шаешников. Напомним, до этого назначения Владимир Шаешников был советником главы региона.
15 апреля 2022
Рождение Красноярского форума
15 апреля 2004 года в столице края стартовал I Красноярский инвестиционный форум. Это было солидное по масштабам событие деловой жизни,