Красноярский «закон о тишине» вынесен на второе чтение с поправками

Красноярский «закон о тишине» вынесен на второе чтение с поправками
Красноярский «закон о тишине» вынесен на второе чтение с поправками

14 марта на заседании комитета по вопросам законности и защиты прав граждан депутаты Заксобрания Красноярского края одобрили новые поправки в региональный закон «Об административных правонарушениях», получившие название «закон о тишине».

Напомним, с законодательной инициативой в начале сентября выступили депутаты ЗС Юрий Швыткин, Марина Добровольская и Николай Трикман. В принятом в первом чтении проекте закона предполагалось установить запрет на шум с 21:00 до 9:00 часов, а также предусмотреть наказание за производство ремонта в жилых помещениях, нарушающего тишину и покой окружающих, в воскресные дни.

При обсуждении поправок ко второму чтению в части времени ограничения шума на комитете разгорелась бурная дискуссия. По мнению депутата и начальника Красноярской железной дороги Владимира Рейнгардта, временное ограничение с 21:00 до 9:00 часов не учитывает интересы всех слоев населения. «Мы провели свой соцопрос через газету «Красноярский железнодорожник». У нас на предприятии работают 60 тыс. человек плюс члены их семей – мне было небезынтересно узнать их мнение. Этот вопрос мы изучали и в тех населенных пунктах, где я представлен депутатом. 70% обращений поддержали мою позицию: тишину нельзя нарушать с 23.00 до 7.00 и с 13.00 до 15.00 (чтобы дети, старики, больные люди могли отдохнуть). Это оптимальный вариант, который, как мне кажется, удовлетворит большинство населения».

Депутат ЗС края Михаил Козлов поддержал Владимира Рейнгардта и отметил, что 9 часов вечера – это слишком рано, чтобы запрещать шум. Он предложил сократить временной отрезок тишины с 22.00 до 09.00. Депутаты поддержали большинством голосов эту поправку.

Кроме того, Рейнгардт отметил, что вместо того чтобы ужесточать меры, «нужно в первую очередь позаботиться о воспитании культуры в обществе». На что депутат Юрий Швыткин ответил: «Мы создаем правовое поле для культуры поведения. У нас есть и профилактические меры, и меры карательного характера, которые надо применять в комплексе. Исходя из анализа правоохранительных органов, в большинстве случаев люди не повторяют правонарушений подобного характера после применения к ним мер предупреждения».

Марина Добровольская обратила внимание депутатов на то, что законопроект запрещает шум не от домашних животных или шум от производимых человеком действий. «Имеется в виду только звукоусиливающая аппаратура, телевизоры – то, что действительно наносит вред здоровью – физическому и психическому», — сказала Добровольская.

Член комитета Николай Трикман рассказал депутатам, что поступило уже порядка 500 обращений от жителей края с поддержкой «закона о тишине» – закона, который, по его словам, «позволяет нормальным людям отдыхать». В свою очередь Добровольская отметила, что «люди сегодня создают общественные организации по поддержке «закона о тишине», такой активности в краевой практике не было».

Добавим, принятые новые поправки предусматривают увеличение размера штрафов за данные административные правонарушения: для физических лиц от 1 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 25 тыс. рублей, для организаций – от 10 до 30 тыс. рублей.

Планируется, что во втором чтении «закон о тишине» парламентарии будут рассматривать на ближайшей сессии Законодательного собрания края, которая состоится в апреле.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 марта 2018
Сегодня в Красноярске празднуют «Крымскую весну»
Сегодня, 18 марта, жителей и гостей Красноярска приглашают на праздничные мероприятия. На двух центральных площадках краевого центра пройдут концерты в
27 февраля 2018
Сотрудники Росреестра проведут бесплатную консультацию
Какие документы необходимы для государственной регистрации гаража? Что делать, если сосед самовольно занял часть вашего земельного участка? Эти и другие
14 декабря 2017
Владимир Путин прокомментировал возможность повышения пенсионного возраста
Сегодня, 14 декабря, на пресс-конференции Владимиру Путину был задан вопрос о повышении пенсионного возраста. Президент сообщил, что вопрос далек от