Водительские права на мопеды могут стать обязательными уже осенью

Водительские права на мопеды могут стать обязательными уже осенью
Водительские права на мопеды могут стать обязательными уже осенью

Закон, который обяжет владельцев мопедов получать права, может появиться уже осенью 2013 года. Об этом на пресс-конференции 8 мая рассказал заместитель начальника отдела ДПС УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Дмитрий Калинин.

«В настоящее время наличие прав у нас требует только управление автомобилями и мотоциклами. По последней информации, в текущем году осенью, возможно, будет принят закон, который обяжет владельцев мопедов получать водительское удостоверение так называемой категории М», — сообщил Калинин.

По его словам, принятие такого закона увеличит ответственность водителей. Сейчас правонарушителям на мопедах грозит штраф в размере 300 рублей, при вождении в состоянии алкогольного опьянения санкции увеличиваются до 500 рублей, и то, только в том случае, если они нарушают ПДД.

«Когда у мопедиста появятся права, его можно будет лишать управления всеми ТС, как это сейчас делается с автомобилистами, и подвергать административному аресту и увеличению штрафа», — отметил Дмитрий Калинин.

Однако полицейские и инспекторы ДПС больше всего боятся не самих фактов нарушения ПДД, а их последствий для жизни и здоровья.

Помимо пропаганды использования шлемов необходима работа с родителями, считает Дмитрий Калинин: «В личной беседе, через СМИ, в школах – мы пытаемся довести до родителей, чтобы они не покупали детям мопеды, пока им не исполнилось 16 лет, как того требует законодательство. Зачастую родители сами игнорируют правила дорожного движения, а дети на них смотрят и учатся, и потом травмируются. Поэтому очень важно, чтобы взрослые сами понимали всю опасность вождения этого транспортного средства».

По словам начальника службы участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю Сергея Лукичева, родители должны понимать, что за нарушения своих детей они будут привлечены к ответственности.

«Ущерб за ДТП полностью ложится на родителей, которые будут возмещать все материальные убытки, который ребенок причинил своими действиями. Если такие ситуации будут происходить систематически, то сами родители могут быть поставлены на учет, при определенном развитии ситуации вплоть до лишения родительских прав», — отметил Лукичев.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 мая 2022
В Красноярске избивший женщину автохам сам явился в полицию
Водитель, избивший на парковке подрезавшую его женщину, сам пришел в полицию. Напомним, инцидент произошел в начале недели. Женщина не пропустила
16 мая 2022
Красноярский автохам избил не уступившую ему дорогу женщину
Красноярский водитель догнал и избил женщину, которая не пропустила его на выезде с кольца. Инцидент произошел в Советском районе Красноярска
27 января 2022
Под Красноярском женщина погибла при обгоне 
Женщина ехала на «Хонде Одиссей» со стороны Канска и в 4 километрах от Малой Кускунки (867-й км трассы Р255 «Сибирь»)