Минтранс РФ рассмотрит просьбу ужурцев не сокращать междугородный поезд

Минтранс РФ рассмотрит просьбу ужурцев не сокращать междугородный поезд

Планируемое сокращение железнодорожного маршрута № 659/660 Красноярск — Абакан (через Ачинск) стало причиной возмущения жителей Ужурского района. Как отметили в пресс-службе администрации Ужурского района, его отмена создаст большие неудобства — до некоторых населенных пунктов можно добраться только поездом.

В декабре 2012 года депутаты Ужурского районного совета обратились с проблемой в правительство Красноярского края, Законодательное собрание и федеральную пассажирскую компанию.

В январе на имя главы Ужурского района Газили Кузнецовой пришел официальный ответ из краевого минтранса. Как сообщается в письме, проект ФЗ «О федеральном бюджете па 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» предусматривает 14,8 млрд рублей на субсидии организациям ж/д транспорта на компенсацию потерь в доходах. В 2012 году на эти цели запланировано 30 млрд рублей из федерального бюджета. Получается, уменьшение объемов финансирования приведет к недосубсидированию и к отмене нерентабельных поездов по всей сети железных дорог.

«Красноярской железной дорогой на 2013-2014 годы рассматривается вопрос об отмене из обращения нерентабельных пассажирских поездов: № 658/657 Красноярск — Абакан (через Саянскую) — убыток от курсирования за 2012 год с учетом субсидий составит 56,6 млн руб.; № 659/660 Красноярск — Абакан (через Ачинск) — убыток составит 82,4 млн рублей. Для достижения безубыточности на вышеуказанных маршрутах перевозчик вынужден будет повысить тарифы в 3,5-7,5 раза. В результате из-за оттока пассажиров вновь возникнет убыток, который приведет к отмене поездов», — сообщается в письме.

Однако, учитывая высокую социальную значимость железнодорожного маршрута, краевое министерство транспорта направило обращение в Минтранс России с просьбой рассмотреть возможность сохранения поезда №659/660 Красноярск — Абакан.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 апреля 2022
Красноярская железная дорога добавит электричек в майские праздники
Вносятся изменения в график движения пригородных поездов и увеличивается их количество. Так, 30 апреля, 1, 2, 7, 8, 9 мая
8 апреля 2022
Доставка социально значимых грузов в Красноярский край в марте выросла
Только по железной дороге в марте доставлено 25 тысяч тонн социально значимых грузов. Это на 5,3 % больше, чем за
24 ноября 2021
В Татышев-парке могут появиться «лежачие полицейские»
Вечерами остров Татышев оккупируют дрифтеры. Чтобы отвадить гонщиков, горожане предлагают оборудовать парковки и дорожки острова «лежачими полицейскими». Администрация парка обсуждает