Проект «Норильск Фильм» получил «Премию Рунета»

Проект «Норильск Фильм» получил «Премию Рунета»
Проект «Норильск Фильм» получил «Премию Рунета»

10 ноября в московском кинотеатре «Октябрь» состоялась 12-я церемония вручения «Премии Рунета 2015», на которой в номинации «Культура, СМИ и массовые коммуникации» был отмечен проект «Норильск Фильм» (Norilskfilm).

Отметим, «Премия Рунета» — общенациональная награда в области высоких технологий и Интернета, поощряющая выдающиеся заслуги в области IT. Организаторами премии выступают Российская ассоциация электронных коммуникаций и Координационный центр национальных доменов. Как отметил в своей торжественной речи председатель российского Правительства Дмитрий Медведев, «Рунет – это не только самый востребованный канал информации, общения, обратной связи с органами власти, но и одна из быстрорастущих отраслей экономики».

Портал Norilskfilm стал первым в мире интерактивным портретом города и норильского комбината, созданным в жанре веб-документари – соединении документального фильма и интернет-сайта. Это первый в мире сайт, содержащий множество панорамных изображений северных широт с возможностью обзора на 360 градусов. Проект представляет историю территории, ныне известной как Норильский промышленный район, от начала ее освоения в XIX веке и до сегодняшнего дня.

Чтобы сделать эту историю наглядной, специально для проекта была разработана интерактивная, исторически выверенная анимация, показывающая изменения, которые происходили на территории с 1865 по 2015 годы. Разработчики во главе с тележурналистом Алексеем Пивоваровым совершили 6 экспедиций в северный город и отсняли порядка 1000 часов материала.

«В силу целого ряда факторов – исторических, технологических и, разумеется, географических тоже – Норильск на протяжении долгих лет был как будто изолирован от остальной страны. До сих пор перелет в Москву или Санкт-Петербург здесь называют поездкой на «материк», как будто Норильск – это остров. В наши дни мироощущение усугубляется и тем, что Норильск – едва ли не единственный крупный промышленный город, докуда еще не дошел широкополосный интернет. «Норильский никель» решил попытаться радикально изменить эту ситуацию. И пока оптико-волокно шаг за шагом продвигается к Норильску, город сам пошел навстречу технологиям. «Норильск Фильм» – это первый и пока еще уникальный для российского интернета проект, позволяющий взглянуть на город глазами его жителей. Проект позволяет узнать правду о Норильске и его жителях, а также развеять множество самых нелепых мифов, окружающих этот заполярный город. Но главное – наш проект позволяет сократить до нуля расстояние между Норильском и любым другим городом России. Не географически, разумеется, а в умах и сердцах самих норильчан. И это, пожалуй, самое главное», — сказала вице-президент ГМК «Норильский никель» Лариса Зелькова.

Норникель создал уникальные для России фото- и видеопроекты к своему юбилею


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 июня 2022
В Красноярске сыграет на театральной сцене настоящая утка с местной экофермы
Необычный актер занят в постановке спектакля «Дикая утка» новосибирского театра «Красный факел».  Сценическая редакция пьесы Генрика Ибсена откроет фестиваль «Театральный
23 июня 2022
Программа Всероссийского олимпийского дня в Красноярске 25 июня
Он пройдет 25 июня. На левом берегу, на пр. Мира, и на правом берегу, на бульваре Маяковского, разместятся спортивные и
26 мая 2022
В Лесосибирске переоденут образцовый ансамбль
Для лесосибирского ансамбля народной хореографии «Лель» закупят новые танцевальные костюмы и обувь. На приобретение новых образов для артистов Лесосибирск получит