Жители Красноярского края за прошлый год чаще всего жаловались на нарушение прав детей и местное самоуправление

Жители Красноярского края за прошлый год чаще всего жаловались на нарушение прав детей и местное самоуправление

20 марта на очередной сессии Заксобрания Красноярского края уполномоченный по правам человека в регионе Марк Денисов представил депутатам отчет о своей деятельности в 2013 году.

По словам омбудсмена, за прошлый год в его адрес поступило 2214 жалобы от жителей края, что на 149 обращений (6%) меньше, чем в 2012 году, однако, значительно выросло число коллективных обращений. При этом количество жалоб из Красноярска сократилось на 12,7%, а из городов краевого подчинения выросло на 27%.

В Боготоле, Ачинске, Канске выросло число жалоб по вопросам нарушения прав детей, в Канске добавилось количество обращений по линии здравоохранения, а в Ачинске – в сфере образования. Увеличилось количество жалоб из Енисейска, Енисейского, Новоселовского, Курагинского и Емельяновского районов, Норильска и Назарово. В тревожном, «красном секторе списка» оказался Сухобузимский район и Боготол.

Чаще всего жители края жалуются на нарушение прав детей — 15%, на втором месте – нарушение жилищных прав (14%), на третьем – прав на справедливое судебное разбирательство (11,4%). Обращения, связанные с нарушением прав осужденных в уголовно-исполнительной системе, составили 10%, жалобы о нарушении прав на достоинство, свободу и личную неприкосновенность – 7%, о недоступности юридической помощи – 6%, о невозможности получения информации от должностных лиц – 5,7%, право на труд – 4,6%. Жалоб по социальной сфере поступило 4,5%, по охране здоровья и медпомощи – 3%, по охране гражданства – 2,6%.

Также Денисов отметил, что в 3 раза увеличилось количество обращений, связанных с правами коренных малочисленных народов Красноярского края. Удельный вес этой темы в общем потоке обращений — 1,5%.

Кроме того, омбудсмен обозначил еще одну проблему: по его словам, сейчас многие структуры создают персональные базы данных, но охраняют их плохо. «Нужно наводить порядок в этой сфере. Мошенники пользуются юридической безграмотностью людей, рассылают им СМС, звонят, а цель одна – нажива, и часто жертвы – пожилые люди», — отметил Денисов.

В завершении своего доклада Марк Денисов добавил, что отношение населения к органам местного самоуправления продолжает ухудшаться – за три года удельный вес этой категории обращений вырос с 23% до 29%. Абсолютное же число жалоб на муниципальные структуры возросло на 12%.

По словам председателя ЗС края Александра Усса, проблемы местного самоуправления необходимо обсуждать серьезно в краевом масштабе, в том числе и на публичных слушаниях. «Помимо публичных слушаний хочу предложить такой формат обсуждения: на заседаниях сессий Законодательного собрания сделать что-то типа часа местного самоуправления, куда будем приглашать людей с мест, которые бы рассказывали и о частных трудностях на конкретной территории, и о системных проблемах, которые есть в крае, для дальнейшего их решения», — добавил Усс.

Марк Денисов вновь избран уполномоченным по правам человека в Красноярском крае

Более 2 тыс. жителей Красноярского края пожаловались уполномоченному по правам человека в 2012 году


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 марта 2018
Сегодня в Красноярске празднуют «Крымскую весну»
Сегодня, 18 марта, жителей и гостей Красноярска приглашают на праздничные мероприятия. На двух центральных площадках краевого центра пройдут концерты в
27 февраля 2018
Сотрудники Росреестра проведут бесплатную консультацию
Какие документы необходимы для государственной регистрации гаража? Что делать, если сосед самовольно занял часть вашего земельного участка? Эти и другие
14 декабря 2017
Владимир Путин прокомментировал возможность повышения пенсионного возраста
Сегодня, 14 декабря, на пресс-конференции Владимиру Путину был задан вопрос о повышении пенсионного возраста. Президент сообщил, что вопрос далек от