Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Десять отечественных фильмов, которые стоит посмотреть в новогодние каникулы

Фото: pixabay.com Не знаю, что в эти дни показывают в ваших телевизорах – телеканалы давно не смотрю, так как подсажен на интернет, где есть любые фильмы. Их можно смотреть не по расписанию, а в любое время, когда захочется, в онлайне. И, что немаловажно, почти без рекламы.

Но есть у меня подозрение, что рецепт отечественной киносолянки, которой в новогодние каникулы федеральные каналы угощают телезрителей, не меняется десятилетиями. И в этом году, как и прежде, обязательно покажут «Джентльменов удачи» и «Иван Васильевич меняет профессию», «Любовь и голуби» и «Москва слезам не верит», «Служебный роман» и «Иронию судьбы» - куда же без нее?

Фильмы, безусловно, талантливые, местами даже гениальные, но… они вам не надоели за столько лет? Вы же их наизусть знаете.

А не хотите ли посмотреть что-нибудь менее известное, но не менее интересное? Несколько советских и российских фильмов, которые редко показывают по телевизору, и у которых не было больших кассовых сборов в кинотеатрах. Но назвать их из-за этого плохими язык не поворачивается. Хорошие фильмы, крепкие. Смотрел. И вам рекомендую.

Что ж, поехали.

Короткие встречи (1967)

Начнем с киноклассики. В этой картине культового режиссера Киры Муратовой снимались сама Кира Муратова, Владимир Высоцкий и юная Нина Русланова.

Любовный треугольник, переживания героев, конфликт, развязка… В общем, всё, как учили во ВГИКе. Я бы пересмотрел фильм исключительно из-за Киры Муратовой (она здесь симпатичная, не без шарма) и молодого Высоцкого.

«Рудольфио» (1969)

Еще одна картина конца 60-х талантливого режиссера Динары Асановой.

По словам кинокритиков, это «негромкое, вкрадчивое и очень нежное кино о первой любви». Короткометражка с Юрием Визбором в главной роли по рассказу Валентина Распутина. Взрослый Рудольф и старшеклассница Ио живут в соседних домах, общаются по пути на работу, и вот уже Ио невозможно отвадить от нового знакомого: она звонит ему домой, заходит в гости, смущает и задаёт дикие вопросы.

Эту совершенно целомудренную мелодраму Асановой можно отнести к фильмам «новой волны», в картине чувствуется сильное влияние кино «оттепели». А главное, в ней есть чувственный посыл, которого часто не хватало советским фильмам.

«Друг» (1987)

Перестроечный фантастический фильм о дружбе пьяницы с… говорящей собакой. Спойлер: собака в итоге оказывается порядочней и благородней человека. В фильме задействован блестящий актерский ансамбль: Сергей Шакуров, Василий Ливанов, Елена Соловей, Игорь Ясулович, Анатолий Ромашин, Галина Польских. Внимание: чувствительные люди в финале картины будут плакать!

«Время танцора» (1997)

Добротный фильм Вадима Абдрашитова, в котором блеснула Чулпан Хаматова. Молодая, хорошенькая, задорная. Это ее первая серьезная роль в кино, после которой она стала известна российскому зрителю. События фильма разворачиваются в одной из горячих точек страны. Герои фильма вернулись с войны. Но она рядом и еще убивает.

Как всегда у Абдрашитова актеры в фильме не играют, а живут – режиссер умел от них этого добиться.

«Страна глухих» (1998)

И снова Хаматова. Это второй фильм, ставший заметным событием в творческой биографии актрисы. Очень стильная, необычная, и, я бы сказал, изысканная картина Валерия Тодоровского. А в нашей семье даже культовая – мы иногда разговариваем цитатами из фильма: «Работать не надо. Ты глухой – тебе деньги дают…», «Хотела красивую историю…» В фильме прекрасно все – сюжет, диалоги, блестящая игра Дины Корзун и Чулпан Хаматовой, музыка Алексея Айги и работа художника по костюмам. Замечательные Максим Суханов и Александр Яцко.

«День полнолуния» (1998)

Фильм Карена Шахназарова, тоже очень необычный. Я для себя такой жанр определяю как «очень киношное кино». Которое снимается главным образом для фестивалей, но и для продвинутых зрителей - тоже. Слои, подтексты, ассоциации, интересный киноязык… Причем в фильме нет цельного, единого сюжета, он состоит из разных историй, которые связаны между собой через кадр, через монтаж. А смотрится на одном дыхании. Герои фильма - «новые русские»и старый узбек, удачливый киллер и популярный диджей, прекрасная княжна и загадочный монах, иностранный дипломат и великий поэт…

В ролях: Андрей Панин, Елена Коренева, Владимир Ильин, Валерий Приёмыхов… Кстати, в этой картине первую свою роль в кино сыграла Анна Синякина. Помните девочку из фильма «Ворошиловский стрелок»? А здесь она играет юную путану.

«Успех» (1984)

Хороший советский фильм о жизни провинциального театра и актеров. В главной роли Леонид Филатов.

Молодой режиссер покидает столицу, чтобы на сцене периферийного театра поставить «Чайку». Он жестковат и неудобен для окружающих. Одержимый и увлеченный герой многого не замечает — и добивается успеха. Правда, очень дорогой ценой.

В фильме есть и сюжет, и характеры, и смешное, и печальное. Есть даже не совсем одетая Лариса Удовиченко. Точней, совсем не одетая.

В ролях Алиса Фрейндлих, Александр Збруев, Лев Дуров, Анатолий Ромашин, Вацлав Дворжецкий.

Пленный (2008)

Фильм Алексея Учителя. Сразу предупреждаю: тяжелый фильм. Кавказская война. Двое бывалых российских солдат ведут молодого пленного чеченца через горы, чтобы доставить его к своим. «Груз» оказывается более ценным и опасным, чем они думали. Главная мысль картины: война – это не романтика и героизм. А кровь, страдания, мерзость, смерть.

«Стрелец неприкаянный» (1993)

Фантастический фильм о перемещениях во времени. В главных ролях Владимир Ильин и Татьяна Догилева.

Бывший русский журналист Герман, находясь в эмиграции в Париже и влача полунищенское существование, получает известие о тяжелой болезни своего деда, знаменитого ученого-физика. Вернувшись в Россию, Герман узнает от умирающего деда о созданном им коридоре времени. Герой решает воспользоваться этим изобретением для поправки своего материального положения. Неоднократные перемещения в 60-е годы и обратно приводят к многочисленным трагикомедийным ситуациям.

Спойлер: герой влюбляется в девушку из прошлого.

«Из жизни отдыхающих» (1980)

Если вы не любите тихих, неторопливых, немного грустных фильмов из серии «мужчина и женщина», то этот фильм не для вас. А если любите их как я, то вам эта картина понравится. На экране медленно разворачивается курортный роман. Происходит это на фоне поздней осени, на южном берегу Крыма: холодное море, пустынные пейзажи, неяркие краски, долгие прогулки, полувзгляды, разговоры… Всё как я люблю.

Именно в этой прекрасной обстановке зарождается любовь двух немолодых людей - Надежды Андреевны и Алексея Сергеевича. В главных ролях - любимец советских женщин Регимантас Адомайтис и нежная, романтичная Жанна Болотова.

Такие фильмы хорошо смотреть, завернувшись в плед у камина, когда на улице метет метель.

Комментарии:

Суховольский Андрей

04 Янв '2020 03:41
Очень люблю "День полнолуния" Одна поправка - Карена Шахназарова.
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео