Меню Поиск
USD: 74.25 -0.94
EUR: 90.26-0.93

Торгашинский хребет в Красноярске преобразуют в «Полдень парк»

В Красноярске появится новое культурное пространство площадью более 600 гектаров. Проект масштабного благоустройства будет реализован в крупнейшем садовом товариществе города «Здоровье Красфарма», расположенном в Свердловском районе.
– Это первый крупный проект реновации дачных территорий не только в нашем городе, но и в Сибири, – отмечает исполняющий обязанности руководителя администрации Свердловского района Алексей Дягилев. – Обычно при расширении города садовые поселки просто сносятся. Но в данном случае мы применяем иной подход – сохраняем дачный массив и рассматриваем его как полноценный, хотя и своеобразный, городской микрорайон, как район-сад, район-парк. Делаем его привлекательной территорией, местом, куда приятно приходить, где хорошо отдыхать и жить.
Организаторы проекта подчеркивают, что бонус от обновления садового массива получат не только дачники, но и все жители Красноярска. Ведь местность, в которой расположен дачный массив, на протяжении десятилетий является популярным местом отдыха красноярцев. Здешние места неоднократно рисовали Василий Суриков, Андрей Поздеев, и о них писали Ленин, Нансен, Чехов и Радищев.

На территории расположены скалы Красный Гребень и Арка, горы Диван, Вышка и Тамара, а также культурные достопримечательности – самая длинная лестница города, остатки сооружений средневекового городища кочевников. Помимо этого, на территории культурного пространства находятся высочайшая точка города – гора Уют – и две лучшие смотровые площадки, откуда открывается вид одновременно на Красноярск и на национальный парк «Столбы».

Реновация будет проходить на территории садоводства, а также прилегающих муниципальных землях на склонах Торгашинского хребта.

Первый этап проекта запланирован на 2020–2021 годы. В рамках него в дачном массиве будут установлены 65 уличных указателей и картографических схем, смонтирована система вечернего освещения и установлены камеры видеонаблюдения. Также появятся более 20 информационных стендов, рассказывающих об истории отечественной дачной культуры и наиболее примечательных образцах дачной архитектуры.

На последующих этапах проекта планируется провести ремонт автодорог в дачном массиве, а также создать детские площадки и художественную галерею под открытым небом.

Новое культурное пространство будет занимать около 600 га и носить название «Полдень парк», поскольку находится на полуденной (южной) окраине города.

Комментарии:

Владимир

23 Июл '2020 20:39
Внезапность возникновения столь креативного проекта указывает на то, что тут заботятся не столько о гуляющих по хребту горожанах, а об элитных "садоводах" - нет ни схем где-что будет спешно строиться, ни сметных данных о том, как и за чей счёт будем "парковаться". Название вообще притянуто за уши - Торгашино оно и есть торгашино, или это всё-таки что-то отдельное?

Lara

22 Июл '2020 15:17
Кто-нибудь может объяснить, почему сразу напрашивается подозрение, что у Дягилева (его родственников/друзей/начальства) в этом месте садик? Мне одной такая трата муниципальных средств кажется странной?
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео