Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02

Туристы унесли из заповедника «Столбы» новорожденных оленят

Сотрудники особо охраняемых природных территорий Красноярского края в очередной раз предупреждают жителей и гостей региона: не следует вмешиваться в жизнь диких птиц и зверей.

Сейчас большинство млекопитающих и птиц выводят потомство. Посетители заповедников легко могут встретить, например, молодых дроздов рябинников, темнозобых дроздят, поползней, выводки рябчиков. Не исключена вероятность увидеть только что родившихся оленят.

Как рассказали в заповеднике «Столбы», птенцы в гнезде достаточно уязвимы для хищников – если те обнаружат беззащитных малышей, то погибает вся кладка. Поэтому родители докармливают детенышей вне гнезда. У спрятанных в кустарнике и траве птенцов шансы на выживание более высоки. Туристам не следует, обнаружив не умеющего летать малыша, трогать его или забирать с собой, пытаясь «спасти».

Неприятный инцидент произошел на Столбах несколько дней назад. Люди вмешались в жизнь диких животных на пешеходной тропе под Чертовым пальцем – это охранная зона заповедника со стороны центрального входа. Туристы из Иркутска услышали голоса новорожденных оленят и решили, что тем угрожает опасность. Детенышей забрали с места находки, чем лишили малышей, как поясняет научный отдел заповедника, возможности нормального существования. При этом мать-олениха, скорее всего, просто стояла поодаль.

Сотрудники «Столбов» напоминают: выносить животных с территории заповедника или его охранной зоны – это грубое нарушение правил. Оно приравнивается к браконьерству и карается штрафом.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео