Уборочная кампания в Красноярском крае завершена на 70 %

Уборочная кампания в Красноярском крае завершена на 70 %
http://www.krskstate.ru/

На территории региона идут полевые работы, темпы уборки урожая уже превосходят показатели прошлого года. По словам вице-премьера правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, увеличить темпы работ аграриям позволила благоприятная погода. По данным на 25 сентября, обмолочено 630 тысяч га, намолочено 1 млн 682 тысячи тонн зерна, а средняя урожайность составляет 26,7 ц/га. В 2018 году в этот же период с площади 593 тысячи га (63 %) собрали 1 млн 383 тысячи тонн зерна при средней урожайности 23,3 ц/га.

По словам Леонида Шорохова, в Тасеевском, Иланском, Нижнеингашском, Большемуртинском, Шарыповском, Тюхтетском, Каратузском и Енисейском районах уже обмолочено более 80 % площадей с зерновыми и зернобобовыми. Хозяйства Ачинского (96 %) и Казачинского (98 %) районов уже завершают уборочную кампанию. В Пировском районе уже обмолочены все площади с зерновыми, в результате чего собрано 4,6 тысячи тонн зерна.

На востоке региона наиболее высокую текущую урожайность демонстрируют аграрии Рыбинского района (25,3 ц/га), в центральной части – Большемуртинского района (31,7 ц/га), на западе – хозяйства Ужурского района (41,1 ц/га), на юге – Каратузского района (25,7 ц/га), на севере – Пировского района (18 ц/га).

Леонид Шорохов отметил, что в этом году сельхозпроизводители получили 600 млн рублей погектарной поддержки. Всего с начала года сельчанам направлено около 4,5 млрд рублей, что составляет 78,5 % от запланированных средств.

Продолжается в регионе и кормозаготовительная кампания. Запасено 204 тыс. тонн (98 %) сена и более миллиона тонн (108 %) сенажа. Заготовка силоса выполнена на 55 %, запасено 221 тыс. тонн.

Добавим, до окончания уборочной кампании специалисты министерства сельского хозяйства и торговли будут еженедельно вести мониторинг для выявления лучших работников, самых эффективных хозяйств и высокоурожайных районов. В настоящее время в передовиках по урожайности Ужурский, Большемуртинский и Емельяновский районы. По намолоту лидируют комбайнеры Иланского, Ужурского и Назаровского районов, а лучшими в заготовке зеленой массы являются механизаторы Канского, Рыбинского и Курагинского районов.

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 сентября 2021
Два миллиона тонн зерна уже собрано в Красноярском крае
Аграрии Красноярского края намолотили два миллиона тонн зерна при средней урожайности около 31 центнера с гектара. При этом уборочная кампания
18 августа 2021
Начало уборочной в Красноярском крае показало высокую урожайность зерновых
К уборке приступили аграрии 16 районов края: Рыбинского, Уярского, Ачинского, Тюхтетского, Ужурского, Емельяновского и других. Работы идут на полях с
4 декабря 2020
Награду «Золотой колос» получили лучшие сельхозпредприятия Красноярского края
Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и торговли региона Леонид Шорохов подвел итоги сельскохозяйственного года и вручил руководителям предприятий,