Ученые Красноярска придумали способ следить за вечной мерзлотой из космоса

Ученые Красноярска придумали способ следить за вечной мерзлотой из космоса
Фото: pixabay.com

Красноярские ученые разработали модель для изучения арктических почв при помощи спутниковых данных. Эта модель дает возможность преобразовывать информацию из космоса в понятные для интерпретации характеристики состояния поверхностного мерзлого слоя, его влажности и температуры. Об этом сообщает пресс-служба Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН.

По информации разработчиков, созданный программный комплекс позволит детально оценивать состояние территории Арктики, в том числе следить за реакцией мерзлоты на изменение климата. До сих пор моделей для анализа почв в зоне вечной мерзлоты не было.

При разработке модели красноярцы использовали образцы почвы из ямальской тундры. Выяснилось, что диэлектрические характеристики почвы в первую очередь зависят от объема находящейся в ней влаги. Благодаря этому качеству ученые смогли упростить разработанную модель, поскольку требующих уточнения параметров стало меньше.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
В Красноярском крае состоится супермарафонский холодовой заплыв на 487 километров
Супермарафонский заплыв на 487 километров «Сибирский рубикон» пройдет в эстафетном режиме при температуре воды около 6–9°С. Заплыв из Енисейска в поселок
14 апреля 2022
В Красноярском крае могут построить порт для разгрузки Транссиба
Губернатор Красноярского края на совещании по вопросам развития Арктики под председательством президента Владимира Путина рассказал о проектах на севере региона.
4 апреля 2022
На севере края создадут опорные населенные пункты
Президиум правительства края под председательством губернатора Александра Усса обсудил сегодня вопросы дальнейшего развития наших северных территорий. В частности, речь шла